Имущество «Фаэтон Аэро» незаконно удерживается компанией «Фаэтон-Топливная сеть №1»

Уже третий год банки–кредиторы «Фаэтон Аэро» тщетно пытаются вернуть свои деньги — процедура банкротства постоянно затягивается владельцами компании. В Арбитражный суд подан очередной иск о замене конкурсного управляющего. Долги компании оцениваются в 4,9 млрд. рублей.
Чтобы восстановить контроль над банкротством, владельцы холдинга уже год добиваются смещения конкурсного управляющего. В арбитражных судах различных инстанций рассмотрено порядка 20 таких исков. Владельцы компании обвиняли Лебедя даже в неправомочной сдаче в аренду нескольких АЗС «Фаэтон-Аэро», однако Петроградский районный суд Петербурга отменил постановление об уголовном деле, признав его незаконным.
«В нашем регионе немного прецедентов, когда при процедуре банкротства оказывается такое давление на конкурсного управляющего в комплексе с борьбой за контроль в проекте и борьбой за имущество», — заявил Денис Лебедь журналистам.
Имущественный комплекс «Фаэтон Аэро» представляет собой 20 АЗС, расположенных в Петербурге и Ленобласти, 2 небольшие нефтебазы (в Ленинградской и Волгоградской областях), различные доли в юридических лицах и огромное количество дебиторской задолженности — 1,9 млрд. рублей. Перспективы взыскания этих 1,9 млрд., по словам Д. Лебедя, «туманны», поскольку документы по долгам юрлиц самой «Фаэтон Аэро» конкурсному управляющему не переданы. Как заявил Д. Лебедь, владельцы холдинга (братья Снопок) и подконтрольные им фирмы под любым предлогом пытаются оспорить положения о порядке реализации имущества — начальную цену продажи, положения о торгах по залоговым активам и т.д.
Д. Лебедь рассказал, что к настоящему моменту состоялись торги по реализации залогового имущества «Юникредитбанка» (2 АЗС). Сейчас проходят торги по реализации имущества СЭБ-Банка (2 АЗС) и Банка ВТБ (4 АЗС). Постепенно в работу включаются и другие банки, являющиеся залогодержателями. Открытыми, по его словам, остаются вопросы 2-х банков — «Финансового капитала» и Уралсиба. В залоге у этих кредитных учреждений находится большое количество топлива, но финансово-хозяйственные документы конкурсному управляющему не переданы, сказал Д. Лебедь.
Д.Лебедь не исключил, что в активах «Фаэтона» может быть заинтересована Роснефть . «На мой взгляд, это было бы логичным, поскольку компания заявляла о своих намерениях расширить присутствие в Северо-Западном регионе», — сказал он.
Как рассказал Д. Лебедь, все имущество «Фаэтон Аэро» незаконно удерживается компанией «Фаэтон-Топливная сеть №1», при этом все АЗС работают, генерируя ежедневную выручку и прибыль.
«Нами был инициирован процесс возврата АЗС, незаконно удерживаемых ООО «Фаэтон-топливная сеть номер 1», через суд, — сообщил Д. Лебедь. — Уже несколько месяцев в Арбитражном суде Санкт-Петербурга идут судебные тяжбы с целью вернуть данное имущество под контроль нашего должника «Фаэтон Аэро». Очередное заседание назначено на ноябрь».
По оценкам Д. Лебедя, процедура банкротства «Фаэтон Аэро» может затянуться на годы, если владельцам холдинга удастся его сместить и заменить более «удобной» фигурой.
Напомним, на сегодняшний день в процедуре банкротства находится более десятка дочерних подразделений «Фаэтона». Общая задолженность группы приближается к 1 млрд. долларов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт российского газа по "Турецкому потоку" вырос на 40 процентов
ENTSOG: экспорт российского газа по "Турецкому потоку" за 10 недель 2024 года вырос на 40%
«Газпром» нашел в Киргизии месторождения
На юге Киргизии находятся месторождения, запасов в которых достаточно, чтобы обеспечить регион на 70−80 лет