И. Сечин предложил изменить порядок доступа производителей газа к трубе

Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил изменить порядок доступа независимых производителей газа к газотранспортной системе «Газпрома», а также реформировать систему тарифов и усилить контроль за монополистом. Эти новации он изложил в двух письмах премьер-министру Дмитрию Медведеву, сообщает РИА Новости со ссылкой на «Ведомости».
Поручения правительству подготовить предложения по этим вопросам к 1 сентября содержатся в протоколе комиссии по ТЭКу при президенте РФ Владимире Путине, ответственным секретарем которой работает Сечин. Медведев поручил ФСТ, Минэкономразвития, Минэнерго и ФАС проработать письма и до 18 сентября представить в правительство позиции.
В письмах Сечин утверждает, что «Газпром» допускает независимых производителей к ГТС по своему усмотрению, отмечает отсутствие нормативной базы и длительные согласования, что приводит к неисполнению договоров и штрафам и поэтому приходится закачивать газ в подземные хранилища (ПХГ), которые также принадлежат «Газпрому». На их использование устанавливаются запретительные тарифы, что делает торговлю газом в России при использовании ПХГ убыточной. Действительно ли свободные мощности в трубе отсутствуют, проверить нельзя, как и обязать «Газпром» обосновывать причины отказа.
Договоры на транспортировку не заключаются более чем на пять лет, что создает риски: месторождения разрабатываются по 30 лет, а контракты с потребителями заключаются на 15-25 лет. В 2014 году прибыль от продажи 1000 кубометров газа в России — 200-400 рублей, а услуги ПХГ — 500-900 рублей за 1000 кубов; «Газпром» получает дополнительные рычаги давления на независимых производителей и вынуждает их продавать ему газ по нерыночной цене, пишет Сечин.
По его мнению, транспортировка газа в РФ дороже, чем в США, Великобритании или Италии. В 2007 году тариф в США был 1,4 доллара за 1000 кубометров на 100 километров, в России — 1,2 доллара. В США с тех пор тариф почти не вырос, в РФ он теперь 2 доллара — независимым производителям невыгодно поставлять газ с Ямала и из Западной Сибири на юг и запад страны. А себе и своим «дочкам» «Газпром» устанавливает тариф на 15% ниже, чем независимым, говорит Сечин.
Большая часть российских труб «Газпрома» построена 30 и более лет назад, продолжает Сечин, амортизационные платежи по ним полностью выплачены. Но «Газпром» часто проводит переоценку основных фондов, из-за чего амортизационные платежи, включенные в тариф, только растут; «бумажная» стоимость ГТС «Газпрома» выросла почти до 2 триллионов рублей, что увеличило тариф на треть.
Из капитальных затрат «Газпрома» на транспортировку на поддержание работы ГТС идет 6-12%, остальное — на экспортные маршруты, которые независимые не используют. Для контроля доступа к ГТС и за тарифами «Газпрома» Сечин предлагает создать три спецкомиссии: при правительственной комиссии по ТЭКу, ФАС и ФСТ.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт российского газа по "Турецкому потоку" вырос на 40 процентов
ENTSOG: экспорт российского газа по "Турецкому потоку" за 10 недель 2024 года вырос на 40%
«Газпром» нашел в Киргизии месторождения
На юге Киргизии находятся месторождения, запасов в которых достаточно, чтобы обеспечить регион на 70−80 лет