«Роснефть» завернула в Азию: Европа не смогла испортить показатели
08 December 2022, 12:55

Ограничения, которые ввел Запад в ответ на СВО на Украине, ударили по главной нефтедобывающей компании страны. Однако азиатское направление компенсировало их — туда перенаправили треть нефти для Европы. Об этом заявили в самой «Роснефти».

«В 3 кв. 2022 г. „Роснефть“ продолжила испытывать негативное влияние внешних факторов и незаконных ограничений, включая передачу немецких активов компании во внешнее управление Федеральному сетевому агентству Германии в сентябре», — заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Однако, продолжил он, благодаря успешной работе менеджмента компания продемонстрировала заметный рост показателей.
«В результате за 9 мес. 2022 г. компания увеличила добычу углеводородов и успешно оптимизировала каналы сбыта: поставки нефти в азиатском направлении выросли примерно на треть и полностью компенсировали снижение поставок в адрес европейских покупателей. EBITDA „Роснефти“ достигла рекордного девятимесячного значения, превысив 2 триллиона рублей, а долговые и торговые обязательства снизились на 17% с начала года», — добавил Игорь Сечин.

По данным «Роснефти», в третьем квартале наиболее существенное негативное влияние на прибыль оказала передача активов «Роснефти» в Германии во внешнее управление Федеральному сетевому агентству. В результате дополнительный убыток признали в размере 56 млрд руб.

«Передача активов также привела к сокращению объема денежных средств на сумму 76 млрд руб. Общая сумма вложений компании в эти активы превысила 5 млрд долл., что соответствует сумме исторической стоимости и инвестиций в их расширение и развитие», — уточнили в «Роснефти».

В то же время экспорт нефти вырос. В компании привели данные о том, что успешная оптимизация каналов сбыта в странах дальнего зарубежья привела к продаже 77,3 млн т. Это на 4,8% больше по сравнению с прошлым годом.

«Поставки нефти в адрес азиатских покупателей за отчетный период выросли примерно на треть, до 52,4 млн т. В 3 кв. 2022 г. доля азиатского направления в структуре реализации нефти в странах дальнего зарубежья достигла рекордных 77%», — сообщает «Роснефть».

Очевидно, в пользу «Роснефти» сыграла и более высокая цена нефти. Как сообщал Минфин России, средняя стоимость нефти марки Urals в январе — ноябре 2022 года сложилась на уровне $ 78 за баррель. За тот же период 2021 года она составила $ 68,66 за баррель.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 8 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Роснефть» завернула в Азию: Европа не смогла испортить показатели
Ограничения, которые ввел Запад в ответ на СВО на Украине, ударили по главной нефтедобывающей компании страны.
Потолок цен на газ на TTF даст лишь подорожание топлива
Попытка ввести предельную цену на газ на голландском хабе TTF приведет лишь к подорожанию топлива.