03 November 2015, 11:20
«Газпром» до конца года проведет аукцион на поставку газа в страны Балтии
важное 03 November 2015, 11:20

«Газпром экспорт» планирует до конца 2015 года провести аукцион на поставку природного газа в страны Балтии по истекающим контрактам с поставкой в 2016 году, сообщили РИА Новости в компании.

«Компания «Газпром экспорт» планирует до конца 2015 года провести аукцион на поставку природного газа в страны Балтии в 2016 году. Этот аукцион предполагает поставки газа после истечения действующих до конца текущего года контрактов. Он основан на успешном опыте первого газового аукциона, проведенного в сентябре текущего года. Детали будущего аукциона будут сообщены дополнительно», — сказали в «Газпром экспорте».

Согласно законодательству РФ, правом экспорта природного газа обладает только «Газпром», включая его 100-процентные «дочки». Российский холдинг осуществляет поставки газа по долгосрочным контрактам. Однако компания решила стать более гибкой и в сентябре 2015 года «Газпром экспорт» провел первый в своей истории газовый аукцион для покупателей. В ходе торгов компания смогла продать около одного миллиарда кубометров газа из предложенных 3,2 миллиарда. Аукцион проводился на поставку газа через газопровод «Северный поток» в течение зимы 2015-2016 годов.

По заявлению «Газпром экспорта», в сентябрьском аукционе принимали участие как долгосрочные партнеры «Газпрома» (в частности, немецкая E.Оn, французская Engie), так и компании-трейдеры (Vitol, Gunvor, Novatek Gas & Power), а также региональные партнеры.

В начале октября глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что компания может выставить на следующие газовые аукционы объемы газа по истекающим контрактам. По его словам, следующий аукцион планируется провести в декабре этого года, срок поставки по аукционной продаже может составить до года. Объемы газа, которые могут быть предложены для реализации через аукцион в 2016 году могут составить до 6 миллиардов кубов.

В 2014 году «Газпром» экспортировал в Литву — 2,5 миллиарда кубов голубого топлива, в Латвию — 1 миллиард, в Эстонию — 400 миллионов. В первом полугодии 2015 года поставки российского газа в Литву составили 1,185 миллиарда кубометров газа, в Латвию — 375 миллионов кубометров, в Эстонию — 284 миллиона кубов.

1prime.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.