Газовозы для «Арктик СПГ 2» появятся на год позже

Сроки строительства танкеров-газовозов для проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ 2» сдвинулись на 2024 год, сообщил глава «Совкомфлота» (СКФ) Игорь Тонковидов. Танкеры производят по заказу самого «Совкомфлота», одно, головное судно останется у СКФ, еще 14 будут принадлежать СП «Совкомфлота» и НОВАТЭКа.

Впрочем, распространяться о причинах сдвига сроков глава СКФ не стал, хотя самая очевидная причина — проблемы судостроителей с оборудованием и технологиями из-за западных санкций. Например, об отказе южнокорейской верфи Samsung Heavy Industries и французской компании GTT сотрудничать по СПГ-танкерам с ССК «Звезда», где газовозы производятся, «Коммерсант» писал еще в декабре прошлого года. Причина — запрет на импрорт в РФ высокотехнологичного оборудования, и уже тогда источники в отрасли говорили о задержке в год.

Тонковидов в декабре 2021 года говорил, что первое судно должно быть готово к марту 2023 года. То же сказал в сентябре 2022-го и глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, пояснив, что газовоз будет получен как раз к запуску первой линии СПГ-завода.

Немаловажно и то, что в декабре 2021 года правительство выделило Минпромторгу РФ из резервного фонда 4,1 млрд руб. для субсидий «на второй и третий этапы строительства 15 судов-газовозов для проекта „Арктик СПГ 2“.

Каким образом теперь СПГ с нового проекта НОВАТЭКа поплывет покупателям, пока неизвестно. Однако старые СПГ-танкеры, списанные покупателями судов Samsung Heavy Industries, никто не отменял.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 26 апреля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть