31 August 2009, 18:41
ФАС разработает проект правил биржевой торговли

Федеральная антимонопольная служба России разработает в сентябре проект правил биржевой торговли в части обязательной продажи товаров на бирже для монополий, сообщил заместитель главы ФАС России Анатолий Голомолзин на проходящем в Казани заседании коллегии ФАС.
По его словам, ведомство планирует закончить работу до конца сентября над проектом постановления правительства России, в котором будут установлены правила биржевой торговли. После этого проект поступит на согласование в заинтересованные ведомства – ФСФР и Минэкономразвития, пишет Прайм-ТАСС.
Голомолзин выразил уверенность в том, что постановление будет принято правительством до конца текущего года.
В ходе заседания коллегии глава ФАС России Игорь Артемьев напомнил, что «второй антимонопольный пакет» дал право антимонопольному ведомству принуждать монополии выставлять на биржевые торги часть товаров. Эта норма закона вступит в силу после того, как правительство примет постановление о порядке формирования начальной цены. «Мы уже пробовали решить эту проблему, но когда монополии начинали торги на бирже, они просто легализовали через биржу монопольно высокие цены», — напомнил Артемьев, пишет Газета.
«Важно установить правила таким образом, чтобы не дискредитировать идеи биржевой торговли», — подчеркнул он.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
11 комментариев
  1. 1. А как, Анатолий Николаевич, относится к узакониванию не только биржевой торговли природными ресурсами, но и к уже существующему внебиржевому рынку?
    2. Интересно, а ФАС в курсе, что уже готовится новый законопроект? И кстати, прошел первое чтение в Госдуме … (http://www.oilexp.ru/interview/with_experts/tekhnologii-tovarnykh-birzh-u-nas-v-polnoj-mere-ne-realizovany/28368/)

  2. Если ФАС хочет добиться конкурентного ценообразования, то «дискредитации» не случится. Это взаимоисключаемо.

  3. А как обычно участников рынка к работе над законопроектом не привлекают)))

    1. А вот посредством РСПП НК не будут учавствовать в законотворчестве?

    2. Дмитрий, «под лежачий камень вод не течет». Попросите включить Вас в рабочую группу.

      1. кого просить??? Вопрос Голомолзину задали. Ждем публикации.

      2. Да, и насколько я знаю, рабочей группы не создано и в планах не было…

  4. И, кстати, если данный проект о формировании стартовой цены будет принят, вернемся в светлые советские годы, когда цены на спускали сверху. Методология определения цены непрозрачна и непонятна участникам рынка. И мы. трейдеры, займемся продажами талонов на бензин. Думаю, г-н Голомолзин или г-н Артемьев могут более подробно рассказать участникам рынка о данном проекте Х, и, желательно, до момента его подписания Председателем правительства? Или, как обычно, это вопрос в воздух???

  5. Если и на биржах «монопольно высокие цены», то где же есть свободная конкуренция?

    1. Видимо, пора заключать договор на поставку нефтепродуктов с ФАС, которая будет продавать по ценам, соответствующим их представлению о рынке.

      1. Cудя по новостям, ФАС действительно взялся за монополизм на рынке НП.
        А разве может быт 100% свободный рынок, без госрегулирования?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.