ФАС проверит обоснованность роста цен на трубы и прокат, закупаемые нефтяными компаниями
важное 29 декабря 2018, 12:39

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ проведет проверку обоснованности повышения цен на трубную и металлопрокатную продукцию, закупаемую нефтяниками, говорится в сообщении службы ведомства со ссылкой на слова замруководителя службы Андрея Цариковского.

«В соответствии с поручением правительства ФАС проведет проверку обоснованности повышения цен на трубную и металлопрокатную продукцию, закупаемую нефтяными компаниями. При изучении этого вопроса будут учтены все доводы, представленные металлургическими компаниями на совещании», — сказал Цариковский.

Также во исполнение поручения вице-премьера Дмитрия Козака представители трубных и металлургических компаний, ФАС, ассоциации «Русская сталь» и Фонда развития трубной промышленности провели в четверг совещание с целью проанализировать цены на металлопрокатную и трубную продукцию металлургических предприятий. Участники совещания отметили, что «российские цены на металлопрокатную и трубную продукцию следуют за мировыми трендами, но с некоторым запозданием», при этом их абсолютное значение ниже, чем в других странах — лидерах производства стали.

Как сообщили участники рынка, нефтяные компании на 90% потребляют обсадные, насосно-компрессорные и нефтепроводные трубы, в качестве сырья для которых используется лом черных металлов. Таким образом, основной причиной роста себестоимости и, как следствие, цен на такие трубы в 2018 года является резкое увеличение стоимости закупаемого лома (около 47% с января по декабрь 2018 года).

Средние цены на лом черных металлов на российском рынке увеличились с 12 тыс. рублей за тонну в январе до 18 тыс. рублей в октябре, а основной объем закупки «зимнего запаса» лома был сделан металлургическими предприятиями с июля по ноябрь текущего года по рекордным для российского рынка ценам — в диапазоне 16-20 тыс. руб. за тонну, отметили производители.

tass.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 29 декабря 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Газовые инсинуации Киева порядком поднадоели Евросоюзу (Видео)
Швейцарский суд отменил арест акций "Газпрома" в компаниях - операторах Nord Stream и Nord Stream 2, наложенный в рамках спора с "Нафтогазом".
На заводе "Роснефти" в Иркутской области произошел пожар
В пятницу произошло возгорание на НПЗ АО "Ангарская нефтехимическая компания" (АНХК, входит в "Роснефть") в городе Ангарск Иркутской области.