Европа не поможет Киеву забыть про Газпром

По итогам переговоров в Брюсселе Украине не удалось договориться о реверсных поставках газа из Словакии. Хотя переговоры еще не завершены, других реальных замен российскому газу у страны не остается, Киеву придется договариваться с «Газпромом», отмечают эксперты, пишет РБК daily.
С 1 апреля Украина потеряла все скидки на российский газ, цена выросла на 80% — с 268,5 долл. до 485 долл. за 1 тыс. куб. м. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявил, что новую цену Украина «не принимает». А министр энергетики Украины Юрий Продан отметил, что страна намерена обратиться для урегулирования вопроса в Стокгольмский арбитраж. В качестве одного из основных способов замещения поставок российского газа рассматривался реверс из Словакии, который мог бы составить около 10 млрд куб. м в год. Продан отмечал, что Украина надеется получать реверсный газ из Европы по цене 380—400 долл. за 1 тыс.
В письме еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру он предупреждал о возможности новой «газовой войны» с Россией и просил еврокомиссара способствовать достижению договоренности со Словакией.
В Брюсселе прошла встреча с участием Эттингера, Продана и представителей европейских газовых компаний. По ее итогам украинский министр заявил, что Словакия не может пойти на реверс газа на Украину из-за договоренностей с «Газпромом», хотя технических препятствий для этого нет, передает РБК-Украина.
Представитель словацкого газотранспортного оператора Eustream сообщил, что переговоры продолжаются и представители «Укртрансгаза» на следующей неделе посетят с рабочим визитом Братиславу.
Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров отмечает, что быстро решения по реверсу газа из Словакии достичь не удастся. «В страну входит 4 газопровода, по которым подается российский газ, и у них нет своей свободной трубы, по которой они могли бы качать газ в обратном направлении — нужно использовать одну из четырех ниток», — отмечает эксперт. В 2013 году «Газпром» заключил долгосрочное соглашение со Словакией, в том числе по обеспечению транзита через эту страну и по поставкам. «При этом, видимо, было взаимопонимание, что и словацкая сторона будет ответственно относиться к исполнению контрактных обязательств», — добавляет Нестеров.
Говоря о возможностях Украины по реверсу газа из других европейских стран, он указал, что в прошлом году таким образом поставлено около 2 млрд куб. м и намного больше поставить не получится. «Может, при каких-то сверхусилиях будет 5 млрд куб. м», — считает эксперт.
Продан сообщил, что «Нафтогаз Украины» сделал ряд предложений «Газпрому» по газовому вопросу, но не получил ответа. «Мы сделали конструктивное предложение «Газпрому» в части расчетов за газ, цены за газ и в части объема газа. К сожалению, мы положительного ответа от «Газпрома» не получили», — отметил Продан (цитата по РИА Новости).
В «Газпроме» не стали комментировать вопрос о том, готов ли концерн идти на уступки Украине в газовом вопросе.
«Украина 500 долл. платить не в состоянии, у западных партнеров лишних больших денег (для помощи Украине) нет, — отмечает Нестеров. — Когда-то все равно наступит момент, когда сторонам нужно будет садиться за переговоры, идти навстречу друг другу».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.