Экспорт российской нефти в Европу упал на 16%
важное 22 июня 2018, 12:26

С января по май 2018 г. экспорт российской нефти в Европу сократился на 16% до 51,1 млн т. к аналогичному периоду 2017 г., рассказал «Ведомостям» вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов.

Поставки по нефтепроводу «Дружба» уменьшились на 1% до 19,8 млн т.

Экспорт через порты также упал: через Приморск – на 24% до 16,1 млн т, Новороссийск – на 17% до 7,7 млн т, Усть-Лугу – на 26% до 7,5 млн т.

Сокращение экспорта российской нефти вызвано несколькими факторами. Прежде всего это исполнение сделки со странами ОПЕК о сокращении добычи, перенаправление экспорта нефти с запада на восток, а также рост внутренней переработки, объясняет Андронов.

Растут поставки в Китай. Поставки в страну по отводу от ВСТО Сковородино – Мохэ и через Казахстан выросли почти в 1,5 раза до 15,6 млн т. Экспорт через порт Козьмино упал на 6% до 12,4 млн т.

По итогам 2018 г. поставка российской нефти в Европу может упасть на 14% до 119,8 млн т, а в Китай – вырасти на 45% до 38,3 млн т, говорит Андронов.

Перенаправление нефти с европейского рынка на восточный связано с контрактами «Роснефти» на поставку нефти в Китай. В этом году они вырастут на 20% до 50 млн т.

Помимо этого интерес к российской нефти со стороны некоторых европейских покупателей ослаб из-за увеличения содержания серы и повышения плотности сырья, говорится в обзоре Argus. В начале года на это жаловались покупатели Urals, получающие сырье по «Дружбе». Тогда показатели содержания серы приблизились к максимально допустимой отметке 1,8%, говорит Андронов. Основная причина – перенаправление около 4 млн т малосернистой нефти с западного направления на восточное. «Транснефть» провела ряд мероприятий для поддержания качества нефти и ситуацию удалось стабилизировать, отмечает собеседник. Ухудшение качества – результат сокращения добычи на месторождениях Западной Сибири из-за выполнения сделки с ОПЕК, переноса запуска крупных добывающих проектов, так как санкции привели к снижению их финансирования, пишут эксперты Argus.

На 2018 г. «Транснефть» прогнозирует содержание серы в нефти, транспортируемой по «Дружбе» и в направлении порта Усть-Луга, на уровне 1,7–1,75%, говорит Андронов. Проблему качества нефти, по его словам, может решить проект по выделению высокосернистой нефти (до 36 млн т) в отдельный поток, на его реализацию потребуется до 3 лет.

В ближайшие годы нефтепереработка в России вряд ли будет расти, поэтому причин для снижения экспорта нет, говорит аналитик БКС Кирилл Таченников. Поставки в Китай продолжат расти, но меньшими темпами, добавляет он.

Снижение экспорта в Европу не настолько серьезное, чтобы оказать заметное влияние на крупнейших покупателей российской нефти, говорит директор отдела корпорации Fitch Дмитрий Маринченко. Традиционно поставки в Европу идут в основном из России и стран Ближнего Востока. Часть покупателей переключились на нефть из Ирана, который единственный из ОПЕК мог наращивать добычу сырья, и Казахстана – последний, хоть и подписался под сделкой с ОПЕК, фактически ее не исполнял, заключил он.

vedomosti.ru

Читайте:

В Госдуму внесен законопроект о завершении «налогового манёвра» в нефтегазовой отрасли

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.