Эксперт рассказал, на сколько лет России хватит запасов нефти
04 January 2023, 16:12

Россия обеспечена запасами и ресурсами нефти в совокупности на срок более 150 лет исходя из текущих объемов добычи, заявил РИА Новости руководитель направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР Александр Амирагян.

«Запасы и ресурсы нефти в сумме составляют около 87 миллиардов тонн, что может обеспечить добычу нефти на протяжении более 150 лет исходя из текущих объемов годовой добычи», — сказал эксперт.

Амирагян отметил, что по данным на начало 2021 года, запасы в России по всем категориям составляли порядка 31 миллиарда тонн, что позволяет обеспечить добычу в течение 60-65 лет. При этом в стране также есть ресурсы нефти — около 56 миллиардов тонн, но эти объемы требуют дополнительных работ для перевода в категорию запасов.

Добывать нефть имеет смысл, пока на нее есть спрос, а полные издержки производителей ниже цен реализации, подчеркнул Амирагян. По его словам, с точки зрения международного спроса ограничения для развития добычи в РФ отсутствуют: спрос будет высоким как минимум до 2040 года.

При этом, добавил эксперт, добыча нефти в России не слишком зависит от мировых цен на это сырье. Это связано с низкими издержками ее производства, прежде всего за счет «старых» традиционных месторождений, а также с характером налоговой политики в нефтяной отрасли.

«Налогообложение в отрасли устроено таким образом, что при низких ценах на нефть на мировом рынке налоговая нагрузка на нефтедобывающие компании автоматически снижается, что обеспечивает рентабельность добычи нефти и ее сохранение на приемлемом уровне», — пояснил Амирагян.

При этом он отметил, что расширение географии добычи на севере Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке может увеличить себестоимость добычи и усилить ее зависимость от мировых цен.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 2 по 6 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт рассказал, на сколько лет России хватит запасов нефти
Россия обеспечена запасами и ресурсами нефти в совокупности на срок более 150 лет исходя из текущих объемов добычи, заявил РИА Новости руководитель направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Александр Амирагян.
Нефть подешевела почти на два процента
Мировые цены на нефть в среду снижаются почти на 2%, инвесторы продолжают обращать внимание на ситуацию с высокой заражаемостью коронавирусом в Китае, следует из данных торгов и комментариев эксперта.