05 June 2020, 10:58
Для откачки разлившегося в Норильске топлива планируется построить трубопровод
важное 05 June 2020, 10:58

Строительство трубопровода рассматривается в качестве решения проблемы по утилизации гигантского разлива нефтепродуктов в Норильске. Об этом рассказал в пятницу глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин. Его слова приводит «Интерфакс».

«Поскольку речь идет о большом объеме (разлившегося топлива. — Прим. «Интерфакса»), то выбор небольшой: либо сжигание на месте — но последствия такого сжигания в большом объеме может представить себе даже неспециалист, и сегодня принято отрицательное решение о применении такого метода, — либо извлечение любыми доступными способами, вплоть до строительства трубопровода с последующей утилизацией», — сказал Юрий Лапшин на сессии законодательного собрания.

В настоящее время в ликвидации последствий аварии принимают участие несколько сотен человек. «Почти 500 человек работают на места разлива нефтепродуктов — это специалисты нефтеперерабатывающих предприятий, которые имеют опыт и соответствующее оборудование для изъятия нефтепродуктов из воды и очистки береговой линии», — сказал начальник пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области Павел Винаков, находящийся в зоне ЧС.

Напомним, 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК» (входит в группу компаний «Норильский никель») произошла разгерметизация одного из резервуаров и разлив горюче-смазочных материалов. По данным Росприроднадзора, разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов, горючее попало в воду рек Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. Из него вытекает река Пясина, впадающая в Карское море. 3 июня разлив топлива в Норильске объявили чрезвычайной ситуацией федерального уровня.

Также сообщалось, что авария произошла из-за «внезапного проседания свай, прослуживших без нареканий более 30 лет». В «Норникеле» аварию объяснили климатическими изменениями: мол, потепление в условиях вечной мерзлоты привело в движение опоры под топливными цистернами.

Однако Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) еще в 2017 и 2018 годах указывала «дочке» «Норильского никеля» Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) на нарушения при эксплуатации площадки с резервуарами дизельного топлива ТЭЦ-3. Это следует из актов внеплановых проверок службы, опубликованных в системе СПАРК, передает РБК.

Из-за произошедшего в Норильске было возбуждено четыре уголовных дела, а начальника цеха ТЭЦ взяли под стажу.

Эксперты полагают, что полностью откачать разлившееся топливо не получится: какое-то количество дизеля растворится в воде и будет оказывать негативное действие на местную фауну, еще часть топлива испарится с поверхности за несколько недель. По мнению «Гринписа», последствия аварии будут наблюдаться долго и могут повлиять на здоровье местных жителей. Восстановление экобаланса пострадавшей Норило-Пясинской водной системы займет десятки лет, отмечали в Росрыболовстве.

Немалые деньги придется потратить и на ликвидацию аварии — по разным оценкам, от одного до нескольких десятков или даже сотен миллиардов рублей. По расчетам «Гринписа», экологический ущерб только водным объектам может превышать 6 млрд руб., и это без учета ущерба почве и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Состояние главы и бенефициара компании «Норникель» Владимира Потанина за день 4 июня сократилось на 1,5 млрд долларов из-за падения акций компании после аварии на ТЭЦ в Норильске. «С такими потерями Владимир Потанин вошел в тройку наиболее обедневших за день миллиардеров. Больше него потерял с начала дня только китайский бизнесмен Цинь Иньлинь (минус $7,5 млрд), на третьем месте — Марк Цукерберг (минус $926 млн)», — сообщает Forbes.

При этом глава «Норникеля» остается богатейшим российским бизнесменом в списке Forbes.

В минимальных значениях стоимость акций «Норникеля» достигала 19 738 рублей (-9,56%), передает ТАСС.

www.newsru.com

Прогноз биржевых цен на 5 июня 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Выяснилось, почему Woodside “отобрал” у “Лукойла” долю в RSSD
Выяснилась причина, по которой австралийская нефтекомпания Woodside перехватила у российского “Лукойла” долю в проекте RSSD на шельфе Сенегала.
Двум крупнейшим частным нефтетрейдерам грозит штраф на сумму до 15% оборота
Кроме того, в их отношении расследуется уголовное дело по факту картельного сговора и манипуляции ценами на бензин