10 August 2020, 12:19
В РФ создан сорбент, “съедающий” и “переваривающий” нефтепродукты
важное 10 August 2020, 12:19

В России создан сорбент, который способен буквально переваривать нефтепродукты. Как сообщает пресс-служба Сибирского федерального университета (СФУ), ученые СФУ опубликовали результаты своей работы в “IOP Conference Series: Materials Science and Engineering”.

В настоящее время технические системы очистки сточных вод многих промышленных предприятий, включая комплекс нефтеперерабатывающих предприятий, нуждаются в совершенствовании. Установленные на предприятиях нефтеловушки, призванные отделять и удерживать опасные загрязняющие вещества, работают в среднем на 30% от заявленной эффективности. Многие токсиканты попадают в окружающую среду и наносят существенный экологический урон.

“Мы решили путем физико-химического анализа составить досье на нефтепродукты стоков различных предприятий и подобрать сорбенты, способные улавливать токсиканты, которые раньше не попадали в ловушки”, — отметила доцент кафедры инженерных систем зданий и сооружений СФУ Ольга Дубровская.

Исследование проводилось на примере обмывочных вод теплосилового оборудования Красноярской ТЭЦ-2. Это одна из крупнейших тепловых электростанций в Сибири.

Ученые выделили основную группу загрязнителей (кремнийорганические масла). И затем разделили длинные полимерные цепочки на короткие фрагменты с помощью кавитационного воздействия, при котором сплошной поток жидкости разрывается пузырьками или полостями, заполненными паром. Затем короткоцепочечные загрязнители были подвергнуты воздействию особого сорбента, содержащего нефтеокисляющие штаммовые культуры.

“Данные культуры – живые бактерии, способные “выедать” нефтепродукты. Бактерии помещаются в специальные поры в структуре сорбента, их легко иммобилизовать (погрузить в режим “спячки”). Однако при поступлении “еды” в процессе абсорбции нефтепродуктов они активизируются и очищают стоковые воды от опасных примесей”, — пояснила Дубровская.

Новый сорбент эффективнее аналогов

У нового сорбента есть аналоги (Unisorb-Bio, С-Верад). Однако продукт, созданный учеными СФУ, имеет иную минерально-органическую основу. Новый биосорбент представляет собой небольшие гранулы, удобные в использовании в промышленных масштабах.

Вещество, отмечают ученые, работает в большом диапазоне температурного режима. Оно уже прошло полупромышленные испытания на предприятиях города Кодинск (Красноярский край). В настоящее время университет получил заказ от компании, которая готова включиться в производство инновационного продукта в крупных объемах.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 10 по 14 августа 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперты заявили о сокращении добычи нефти в Венесуэле почти до нуля
Добыча нефти в Венесуэле, имеющей крупнейшие в мире запасы, приближается к нулю
В США сланцевые топ-менеджеры наживаются на банкротстве
Это был катастрофический для сланцевиков США, и немногие (если таковые вообще имелись) могли предвидеть подобное развитие событий.