«Дело Ходорковского» может дойти до Конституционного суда

08 мая 2009, 08:10
Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского может обратиться в Конституционный суд России по поводу второго дела о хищении нефти и уклонения от уплаты налогов. Об этом сообщил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.
«Я не исключаю, что КС придется разбираться в некоторых моментах по делу Ходорковского и Лебедева, но в каких именно, я сказать не могу», — сказал защитник.
Он также прокомментировал отказ председателя КС Валерия Зорькина прокомментировать судебное разбирательство по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Зорькин на вопрос о проблеме многократного выдвижения обвинений против Ходорковского и Лебедева «фактически по одному и тому же делу» ответил, что не может это комментировать, поскольку вопрос о проверке конституционности норм в связи с подобного рода ситуациями может стать предметом рассмотрения в Конституционном суде, пишет Газета.Ru.
Процесс по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева проходит в Хамовническом суде Москвы. На этот раз их обвиняют в хищениях на сумму более 890 млрд руб. и легализации средств в 487,4 млрд руб. и $7,5 млрд.
Лебедев и Ходорковский в 2005 году по первому уголовному делу признаны виновными по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к восьми годам лишения свободы. Бывшие предприниматели находились в СИЗО Читы с декабря 2006 года, когда началось расследование второго дела. В феврале 2009 года они были доставлены в московский следственный изолятор «Матросская тишина».
Ходорковский и Лебедев будут содержаться под стражей до 17 августа. Об этом в ходе процесса по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева заявил председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Движение с балластом. Что не так с украинской экономикой (Видео)
В воскресенье на Украине прошли досрочные парламентские выборы. Все кандидаты так или иначе обещают улучшить экономическое состояние страны.
«Газпром» возобновил строительство инфраструктуры российской части «Южного потока»
По официальной версии, «Газпром» неожиданно разморозил проект расширения своей инфраструктуры на юге России под отмененный экспортный газопровод «Южный поток» для нужд внутреннего рынка. Однако источники “Ъ” на рынке сомневаются в этой причине