22 January 2015, 12:06
Аркадий Дворкович: «Мы не лузеры». Что будет с нефтью и кто выиграл от падения цен»
важное 22 January 2015, 12:06

Вице-премьер России Аркадий Дворкович считает возможным краткосрочное снижение цен на нефть до $25-30 за баррель. Об этом он заявил в Давосе, где открылся 45-й Всемирный экономический форум.
«Допускаю, что цены на нефть могут снизиться до $25-30 за баррель, но это будет краткосрочным снижением. По итогам года ожидаю среднегодовую цену на уровне выше текущих котировок, но не намного», — сказал Дворкович, представляющий Россию на форуме.
Чиновник сказал, что как только цена нефть стабилизируется на любом уровне, рубль прекратит падение. Ранее допущение о падении нефти до $25 сделал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, указавший на повысившуюся волатильность нефтяных цен.
Дворкович также заявил, что возможное снижение суверенного рейтинга России до «мусорного» уровня стало бы ошибочным решением со стороны рейтинговых агентств. У России очень низкий внешний долг, нет риска дефолта, стабильные финансы, пояснил российский вице-премьер. «Обама неправ, российская экономика не уничтожена», — сказал он.
Кроме того, расходы госбюджета РФ в 2015 году могут быть сокращены на 10-15%, заявил Дворкович в Давосе. «Мы сократим часть расходов, но не будем сокращать бюджет в два раза, мы сократим на 10%, может быть, 15%. Наиболее вероятно — на 10%», — сказал он.

Однако падение мировых цен на нефть все-таки уже оказало негативное влияние на отечественную экономику.
Россия может сбалансировать бюджет при любой цене на нефть, заявил сегодня в Давосе вице-премьер Аркадий Дворкович. Он отметил, что мирровые цены на черное золото останутся низкими еще долго, однако неизвестно, какими именно они будут – 60, 50 или 40 долларов. Поэтому российское правительство уже начало сокращать ненужные расходы и собирается делать это и в течение года. Речь прежде всего идет о неэффективных субсидиях и некоторых инвестпроектах.
К тому же, подчеркнул вице-премьер, у России небольшой объем госдолга и низкий уровень безработицы, а за время высоких цен на нефть накоплены определенные резервы. Так что ближайшие полтора года наша страна сможет справляться с экономическим кризисом. Причем по словам Дворковича, в это время не будет не только дефолта, но и массовых протестов населения. У правительства есть инструменты и резервы, чтобы обеспечить социальную стабильность и избежать роста потребительских цен. Качество жизни в России сейчас лучше, чем было 10 или даже пять лет назад, отметил вице-премьер.
Дворкович заверил, что Россия не будет искусственно снижать добычу нефти. Реализация каких-то проектов может затормозиться, но планов по снижению нет.
Отметим, что нефть марки Brent сегодня торгуется чуть ниже 49 долларов за баррель. Ровно год назад ее цена на бирже превышала 107 долларов.
Он также отметил, что Россия будет использовать резервы для «наиболее важных приоритетов», пишет Корреспондент.
«В I квартале 2015 года стабильность банковской системы является ключевым фактором, поэтому мы решили использовать часть резервов для докапитализации банков. По году в целом мы используем часть резервов для поддержания стабильности финансово-бюджетной системы», — добавил Дворкович.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Беларусь перенаправила вагоны с нефтепродуктами из Прибалтики в Россию (Видео)
Прибалтийские морские порты вынуждены подсчитывать убытки. В начале марта Беларусь перенаправила свои вагоны с нефтепродуктами в российские гавани: в Усть-Лугу и в Санкт-Петербург. И тут в Литве и Латвии поняли: санкции, которые они ввели против Минска, больно ударили по их собственной экономике.
Нефть. Цены по сортам на 15 марта 2021
Нефтяные котировки завершили неделю небольшим снижением, оставаясь вблизи $70 за баррель Brent на фоне уверенности рынка в поддержке со стороны ОПЕК+.