Д. Медведев: госкорпорации, коррупция, электронные торги

Выступая сегодня перед Федеральным собранием, президент России Дмитрий Медведев заявил, что все госкорпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны быть по завершении их деятельности ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством.
Также Президент России поручил определиться с участием государства в деятельности коммерческих организаций, в том числе стратегических. «Я поручаю правительству подготовить решения по оптимизации объема и эффективности участия государства в деятельности коммерческих организаций», — сказал Медведев.
По его словам, речь идет о судьбе ряда активов, имеющих в настоящее время статус стратегических. «До 2012 года нужно завершить соответствующую программу», — заявил президент.
В послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев затронул тему уголовных наказаниях для коррупционеров. «Одними посадками проблему не решить, но сажать надо», — сказал он. Президент напомнил, что за 6 месяцев заведено 4500 дел о коррупции, из которых более чем в 700 фигурируют представители правоохранительных органов.
Необходимо начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы страны, это вопрос «выживания страны», заявил  президент РФ.
Он призвал «извлечь уроки из событий прошедшего периода», когда в условиях роста цен на нефть, «у многих были иллюзии, что структурные реформы могут подождать». Тогда, напомнил Медведев, «было отдано предпочтение форсированию роста старой сырьевой экономики», а «для формирования новой, создающей уникальные технологии и инновационные продукты были приняты лишь отдельные или системные решения». «Больше медлить с этим нельзя», — констатировал глава государства.
Дмитрий Медведев считает нецелесообразным увеличение инвестиций в инфраструктуру без внедрения электронных торгов в этой сфере и «наведения элементарного порядка».
«Инфраструктура у нас недофинансирована. Но пока здесь не наведен элементарный порядок, а строительство ведется по завышенным в разы расценкам, тратить на эти цели больше я считаю непозволительной роскошью», — заявил Д.Медведев.
Президент поручил правительству в 2010 году подготовить правила электронных торгов и усовершенствовать технологию строительства дорог и других инфраструктурных объектов.
По поводу финансовой системы Медведев заявил, что в предшествующие месяцы много внимания уделялось ее поддержке. «В настоящее время наша банковская система находится в удовлетворительном состоянии — для кризисного, конечно, периода, — отметил глава государства, — Ррст кредитования возобновился, объем просроченных долгов стабилизировался. Вслед за снижением инфляции и стабилизацией на валютном рынке поступенно уменьшаются процентные ставки».
По словам президента Центральный банк начал полноценно исполнять функции кредитора в последней инстанции. Однако с точки зрения инновационного развития финансовый сектор все еще слаб, недостаточно капитализирован и не способен оказывать все необходимые нашим гражданам и компаниям услуги. Правительство должно представить план конкретных мер по совершенствованию финансовой системы.
Повышение энергоэффективности, переход к рациональной модели потребления ресурсов являются еще одним приоритетом модернизации нашей экономики. Как заявил Д.Медведев, «задачу эту можно решить только в том случае, если каждый из нас задумается, насколько ответственно он подходит к энергосбережению, так, как, кстати, это делают во всем мире — там об этом думают абсолютно все».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Вот послушаешь Дмитрия Анатольевича и прямо веришь, что в конце тоннеля все-таки свет. Осталось только попасть на этот поезд «в светлое будущее» каким-нибудь младшим помощником кочегара, где интересно запись ?

    1. То есть два аспекта можно резюмировать: модернизация и национализация. По поводу первого вопросов не возникает. Усиление роли государства — хорошо ли?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на газ в Европе впервые превысила $730 за тысячу кубометров
Стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF впервые в истории превысила $730 за 1000 куб. м
Москва и Минск отложили газовые споры на год
Россия и Белоруссия вновь не смогли договориться об условиях создания единого рынка газа.