ЦБ не снизит ставку, несмотря на ралли нефти и рубля
16 December 2016, 17:14

Банк России на заседании в пятницу сохранит неизменной ключевую ставку — 10% годовых. Несмотря на снижение инфляции до исторического минимума в 5,6%, рост цен на нефть и укрепление рубля, ЦБ выполнит обещание, данное рынку в сентябре, и оставит политику «умеренно жесткой».

Такое мнение высказали все аналитики, опрошенные ТАСС, и 28 из 29 экспертов, опрошенных Bloomberg.

Снизив ставку сейчас, ЦБ рискует «потерять лицо»: на прошлом заседании регулятор прямо заявил, а затем неоднократно подтверждал, что новый шаг по смягчению денежных условий возможен не раньше I-II квартала 2017 года — нарушить такое обещание значит лишиться доверия рынка, говорит старший аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

ЦБ справедливо опасается, что дальнейшего снижения инфляции в России не будет: единовременная выплата пенсионерам в январе и индексация пенсий в феврале ускорят рост цен до 6%, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Высокие ставки «душат» экономическую активность, делая кредиты неподъемными для бизнеса, но они же привлекают иностранных инвесторов на рынок облигаций, указывает главный экономист Bank of America по России и СНГ Владимир Осаковский.

После сделки ОПЕК по сокращению добычи цены на нефть уже почти на 40% превышают прогноз ЦБ (40 долларов за баррель до 2019 года). «Но влияние этого на рубль оказалось невелико — по крайней мере, пока», — говорит начальник управления макроэкономического анализа и исследований ЮниКредит Банка Артем Архипов.

Первых шагов по смягчению можно ждать на «опорном заседании» ЦБ в марте, считает экономист по России и СНГ «ВТБ Капитал» Александр Исаков: к тому моменту станет ясно, насколько устойчив нефтяной рынок и экономика.

«Наш прогноз на 2017 год — снижение ставки на 150-200 б.п.», — говорит Исаков. К концу года ставка может опуститься до 8% годовых, согласен Осаковский.

В первой половине года снижения ставки можно не ждать, возражает с коллегами главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Как бы ни развивалась ситуация на нефтяном рынке, у ЦБ фактически нет выбора, объясняет она: если баррель подорожает, у государства вырастут доходы, и оно увеличит бюджетные ассигнования, что разгонит потребительскую активность, а с ней — инфляцию.

Если же нефть подешевеет, это приведет к быстрому истощению Резервного фонда, росту доходностей гособлигаций и падению рубля, что также потребует высокой ставки Центробанка.

Ставка ЦБ останется неизменной весь 2017 год, считает Орлова.

finanz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ожидание польского транзита: за пустую трубу «Газпром» заплатил уже $ 2 миллиона
В ожидании возобновления поставок газа по газопроводу Ямал — Европа в Германию «Газпром» забронировал мощности на январь.
Глава МЭА обвинил Россию в обострении газового кризиса в Европе
Глава МЭА обвинил Россию в обострении газового кризиса в Европе.