09 December 2021, 17:54
Будущее геологии: в России представили уникальную машину для изучения нефтяных и газовых месторождений (Видео)

В Тверской области начались испытания уникальной платформы для изучения нефтяных и газовых месторождений. Зарубежных аналогов у отечественной машины нет. Ее уже называют будущим геологии.

Дрожь земли от вибрационной платформы ощущается даже за несколько метров от машины. Запуск волн вглубь земли — на сегодня единственный безопасный способ разглядеть спрятанные в ее недрах богатства.

Огромный 46-тонный аппарат — своего рода сканер, с помощью которого можно находить ископаемые на максимальных глубинах. Хотя еще недавно для таких операций приходилось использовать взрывчатку. Новая вибросейсмическая машина — будущее отечественной геологии.

Во время работы вибрационная плита опускается в грунт и подает волнообразный сигнал. В зависимости от состава породы земли этот сигнал отражается с разной силой и частотой. Такое своеобразное эхо считывают с помощью специальных датчиков. Так и определяют структуру месторождения и глубину, на которой оно находится.

Авторы разработки не без гордости заявляют: на сегодня это самая совершенная машина. Зарубежные аналоги не способны работать на частоте в 1 Гц.

Хотя сейчас парк Росгеологии на 2/3 состоит из импортных платформ, новый мобильный источник, говорят производители, не только снизит зависимость от иностранного оборудования, но и поднимет престиж российского геологического производства.

Сергей Горьков, глава Росгеологии: «Это совершенно новая машина. Другая по проходимости. Другая совершенно по качеству работы. Самое главное, что мы используем новый уровень сигнала до 5 Гц. Это новое поколение».

Новую вибрационную платформу разработали и собрали меньше, чем за два года. Пока это единственный образец, но еще пять машин вот-вот запустят в производство.

Развитие геологической отрасли — стратегическая задача ближайших лет. В приоритете — разработка и внедрение отечественного оборудования. На эти цели в бюджете заложены 12 миллиардов рублей.

Разговор Путина с Байденом и санкции: заявления Кремля

Компания «Газпром нефть» запустила уникальный арктический трубопровод

Санкции по «СП-2» и суверенному долгу РФ не вошли в оборонный бюджет США – 2022

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкий партнер «Газпрома» едва не разорился из-за взлета цен на газ
Ключевой партнер «Газпрома» в Германии, вложивший 1 млрд евро в проект газопровода «Северный поток-2» едва не пал жертвой энергетического кризиса в Европе
Европейцы боятся, что в ответ на санкции Россия “отключит газ”
Европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС.