01 April 2010, 11:25
BP протестировала российскую нефть на НПЗ в Калифорнии

Британская нефтяная компания BP провела тестирование российского сорта нефти ESPO Blend на своем нефтеперерабатывающем заводе «Карсон» в Калифорнии. Новый российский сорт нефти поступает из Восточной Сибири через Тихий океан в США, сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к BP.
BP наряду с японской торговой компанией Mitsubishi и европейским трейдером Trafigura входит в число компаний, которые подписали соглашения с российско-британской ТНК-BP о закупках у нее нефти на помесячной основе.
Как указывают трейдеры, конкуренция со стороны ESPO Blend уже начала отражаться на снижении цен нефти Alaska North Slope, которая традиционно поставляется на нефтеперерабатывающие предприятия американского Западного побережья.
В декабре 2009 г. российские нефтяники начали поставки нового сорта нефти ESPO Blend по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан. Когда будет закончена прокладка отвода от трубы в Китай, объем прокачки должен составить 600 тыс. барр. в сутки.
Напомним, в марте с.г. члены ОПЕК впервые признали, что поставки российского сорта нефти ESPO Blend вызывают опасения в картеле. Новая российская нефть удовлетворяет дополнительный спрос в Азии и никого не вытесняет, хотя доля ближневосточной нефти, естественно, снижается.
Ближневосточной нефти сложно конкурировать с ESPO Blend, так как последняя более хорошего качества, а страны АТР стремятся к диверсификации поставок. А главное, транспортное плечо у российских нефтяников меньше, поэтому они могут предлагать сырье со скидкой.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 18 августа 2020
Цены на нефть эталонных марок снижаются во вторник на фоне неопределенности относительно нового пакета экономических стимулов в США.
«Газпром» испытывает конкурентов в Европе ценами
На европейских биржах газ дорожает, однако «Газпром» продолжил снижать цены на своей электронной торговой платформе