Балтийский энергоэкспресс. Поставки СПГ в Калининградскую область (Видео)

Комплекс по поставке в Калининград сжиженного природного газа показал надежность работы. В случае необходимости он способен полностью заменить наземный маршрут поставок трубопроводного газа через Белоруссию и Литву.

Впервые показаны кадры из терминала приема СПГ, который находится в пяти километрах от берега.

Калининградская область на энергетической карте России по сути остров. Вокруг другие страны, при этом собственных источников газа не много. С материковой части России топливо попадает сюда через Белоруссию и Литву, более 2 млрд кубов.

Как альтернатива, тут у берегов Калининградской области запущен своего рода энергетический мост — целый комплекс по поставке по Балтийскому морю сжиженного природного газа.

Его сердце — плавучая регазификационная установка, единственная в России. В ней сжиженное топливо можно не только перемещать по воде, но и прямо на плаву переводить в газообразные состояния для последующей поставке потребителям.

Для этого в Балтийском море построен приемный терминал, а на суше подземное хранилище, так что перебоев с топливом не будет.

В начале года топливо на котельную, да и во всю Калининградскую область поступало с новой регазификационной установки, был первый пробный ее запуск. Перемен жители даже не ощутили. Сейчас регазификационная установка на якорной стоянке, далеко в море.

Плавучая регазификационная установка — это большое судно, длинной 300 метров, может нести до 174 тысяч метров кубических сжиженного природного газа.

Учитывая короткое транспортное плечо с будущего СПГ завода под Выборгом, эта установка сможет обеспечить полную автономность газоснабжения всей Калининградской области.

Под Выборгом строят целый комплекс по производству СПГ, его хранению и отгрузке. Причем поставки с него могут идти как в Калининград, так и в любые точки мира.

Балтийское море мелкое, такому огромному судну к берегу не подойти, поэтому причал для него соорудили на удалении, в море. Он же выполняет функцию волнореза, защищает место стоянки от балтийских штормов.

Отсюда по дну моря газопровод уходит на берег. Топливо по нему поступает или потребителям или в подземные хранилища.

Калининградское подземное хранилище газа или коротко ПХГ. Для области это стратегический запас топлива. Размеры только одной полости в высоту примерно 110 метров, а в диаметре все 90.

Всего их 4. Находятся на глубине до 1000 метров. Тут будет создано еще 10 таких каверн. Для этого пласты каменной соли буквально размывают водой.

Калининградское ПХГ первое и пока единственное в России, созданное прямо в месторождении каменной соли и плюсов у этого много. Соль — порода чистая, поэтому в извлекаемом газе посторонних примесей почти нет.

Также будет интересно:

В Тюмени увеличат производство буровых установок

Падение добычи нефти в Казахстане

Трамп обвалил цены на нефть

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Прогноз ОПЕК: трансформация рынка нефти (Видео)
Сырьевые площадки закрывают неделю стабилизацией не на самых высоких уровнях: цены на нефть находятся ниже 60 долларов за баррель.
Норвежская Equinor объявила о первой добытой нефти с месторождения Mariner в Северном море
Ожидается, что добыча на Mariner составит в среднем от 55 000 баррелей нефти до 70 000 баррелей в сутки при пиковой добыче, заявил Equinor.