18 March 2016, 17:20
Аналитик об истощении запасов нефти в РФ: никакой драмы в этом нет

18 March 2016, 17:20

Доказанных запасов нефти в России хватит на 28 лет, и с каждым годом добывать ее становится все сложнее, сообщил глава Минприроды Сергей Донской. По мнению аналитика Романа Ткачука, у России нет проблемы нарастить запасы нефти.

Доказанных запасов нефти в России хватит только на 28 лет добычи, сообщил в интервью «Российской газете» глава Минприроды Сергей Донской. При этом, по его словам, в общем объеме углеводородов растет доля запасов трудноизвлекаемой нефти. Однако работы в этом направлении весьма затратные и требуют развития технологий, что ухудшает экономику проектов. «Именно поэтому геологоразведку мы останавливать не планируем», – пояснил министр.

По мнению ведущего аналитика инвестиционной компании «Окей Брокер» Романа Ткачука, никакой паники по этому поводу быть не должно.

«Ничего драматичного в этой новости нет. Нужно понимать, что постепенно запасы все равно увеличиваются в связи с геологоразведкой. Действительно, запасы на старых месторождениях Западной Сибири постепенно исчерпываются. Но России надо искать новые месторождения в Восточной Сибири и, возможно, разрабатывать шельфы. Нет никаких проблем с их помощью нарастить запасы, поэтому и никакой паники нет», – сказал Роман Ткачук в эфире радио Sputnik.

Кроме того, по его словам, можно разрабатывать и старые месторождения.

«Приведу пример: сейчас «Башнефть» активно разрабатывает месторождение имени Требса и Титова. Так вот, в прошлом году запасы на этом месторождении выросли на 130% только за счет геологоразведки. То есть за счет того, что это месторождение было более подробно изучено, в разы увеличились запасы. Аналогичные ситуации есть по многим месторождениям, когда часть запасов из предполагаемых превращаются в вероятные. Та же «Башнефть» в прошлом году нарастила свои запасы на 7% за счет геологоразведки», – пояснил аналитик.

Многие страны и их компании сокращают инвестиции в геологоразведку из-за низких цен на сырье и нерентабельности проектов. Но России, по мнению Романа Ткачука, не стоит прекращать работу в этом направлении, даже несмотря на нефтяной кризис.

«Если посмотреть по соотношению добычи нефти к доказанным запасам, то у России этот показатель очень высокий. Но у Венесуэлы и Саудовской Аравии обеспеченность нефтью намного больше, чем у России. Поэтому нам все равно надо изучать свои территории на предмет наличия запасов. Россия сможет в любой момент активизировать свои проекты, например, те же шельфовые. Они при текущих котировках – низкорентабельные, но если цены на нефть поднимутся, то они опять будут актуальными, и рост запасов может сильно увеличиться за их счет», – считает аналитик.

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Польше раскрыли обман Украины при покупке российского газа
Независимый польский эксперт по энергетике Анджей Щесняк (Andrzej Szczęśniak) раскрыл обман Украины при покупке российского газа.
У крупного проекта «Газпрома» на Балтике меняется подрядчик
«Газпром» сменит EPC-подрядчика на одной из своих крупнейших строек — мегапроекте завода по переработке и сжижению газа на Балтике.