Alltech хочет продать последний нефтяной актив
17 November 2021, 11:48

Как выяснил “Ъ”, группа Alltech, принадлежащая наследникам и бывшим партнерам Дмитрия Босова, ищет покупателей на последний нефтегазовый актив. Речь идет о Призаливном участке на Сахалине, который находится в стадии геологоразведки. По утверждению Alltech, переговоры ведутся с рядом инвесторов. По мнению экспертов, актив мог бы заинтересовать уже работающих на острове недропользователей, среди которых «Газпром» и ННК.

Alltech начала поиск инвесторов на последний свой нефтегазовый актив — сухопутный Призаливный участок на Сахалине, рассказали “Ъ” в компании. По словам представителя группы, переговоры ведутся с рядом инвесторов. Alltech рассматривает как вариант привлечения инвестиций в разведку, так и полную продажу участка. Финансовым консультантом по сделке выступает Advance Capital.

Призаливный участок находится в стадии разведки, ресурсы нефти и газа по категории D0 — 8,6 млн тонн нефти и 1 млрд кубометров газа.

При этом запасы по 2P по итогам геологоразведки прогнозируются на уровне 21 млн тонн, а пиковый уровень годовой добычи — 600 тыс. тонн.

Акционерами группы Alltech являются родители и четверо сыновей погибшего в мае 2020 года бизнесмена Дмитрия Босова (каждый получил по 10,71%, в общей сложности — 64,26%). Также долями владеют его бизнес-партнеры: Дмитрий Ага — 7,82%, Игорь Макаров — 3,13%, Олег Шемшук — 2,35%, Рафаэль Филинов — 1%. 21,42% записаны на саму Alltech.

Лицензия на Призаливный участок записана на «Пасифик Ойл Ресорсес» (входит в Alltech), она была получена в результате аукциона в 2008 году. С тех пор добыча так и не началась. По данным отчетности «Пасифик Ойл» за 2020 год, финансирование разведки за этот период не осуществлялось. Компания получила убыток в 48,9 млн руб. В 2009 году кипрская Elranio Holdings Ltd, материнская компания «Пасифик Ойл», выдала ей заем, задолженность по которому составила $3,5 млн. По оценке собеседника “Ъ” в нефтяной отрасли, Призаливный можно оценить в 50–300 млн руб. с учетом того, что участок все еще находится в стадии геологоразведки.

Призаливный участок — не очень крупный актив и в основном может заинтересовать тех игроков, что уже ведут работу на Сахалине, считает Василий Танурков из АКРА.

Среди них — «РН-Сахалинморнефтегаз», который в этом году «Роснефть» продала Независимой нефтегазовой компании Эдуарда Худайнатова. Кроме того, в 30 км от участка располагается проект «Сахалин-2» «Газпрома».

Дмитрий Босов владел и более крупными активами в нефтегазовой отрасли. Так, в 2004 году Alltech приобрела нефтекомпанию West Siberian Resources, которую в 2008 году продала НК «Альянс», принадлежавшей Мусе Бажаеву и его семье. Затем в 2014 году актив отошел господину Худайнатову. Кроме того, Alltech долгое время владела лицензиями на Коровинское и Кумжинское месторождения, на базе которого планировала построить завод по производству СПГ — сначала самостоятельно, затем в партнерстве с «Роснефтью». В 2018 году «Роснефть» вышла из проекта, после чего Alltech активно искала покупателей на актив. Его удалось продать лишь после кончины господина Босова: в конце 2020 года месторождения проекта «Печора СПГ» были проданы Виталию Южилину и его партнерам. В октябре Alltech продала свой основной актив, угледобывающий «Сибантрацит», «СА Холдингу» Альберта Авдоляна и Максима Барского за $1 млрд.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 17 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Alltech хочет продать последний нефтяной актив
Группа Alltech, принадлежащая наследникам и бывшим партнерам Дмитрия Босова, ищет покупателей на последний нефтегазовый актив.
Байден попросил Китай опустить мировые цены на нефть
Джо Байден попросил Китай продавать нефть из запасов и помочь опустить цены на нефть