02 сентября 2019, 18:12
Группа Alltech пытается продать месторождения проекта «Печора СПГ»
важное 02 сентября 2019, 18:12

Как выяснил “Ъ”, группа Alltech Дмитрия Босова после выхода «Роснефти» из проекта «Печора СПГ» ищет покупателей на Коровинское и Кумжинское газоконденсатные месторождения. Изначально на их базе планировалось строительство СПГ-завода, но правительство так и не выдало ему лицензию на экспорт. Теперь месторождения будет сложно продать из-за ограниченного круга потенциальных интересантов.

Владелец группы Alltech Дмитрий Босов ищет покупателей на Кумжинское и Коровинское газовые месторождения в Ненецком АО, которые предназначались для проекта «Печора СПГ», рассказали три источника “Ъ” в отрасли. Запасы месторождений — 165 млрд кубометров газа и 5,6 млн тонн конденсата. Оценку активов они не указывают, но, по словам источников “Ъ”, месторождения предлагались в разное время широкому кругу потенциальных покупателей. Лицензии на месторождения принадлежат компании ООО «Евросевернефть» (100% у сингапурской CH Gas pte. ltd). Это последние оставшиеся у Alltech газовые активы в России, теперь группа в основном занимается углем («Сибантрацит»).

Проект «Печора СПГ» предполагал строительство на базе Кумжинского и Коровинского месторождений СПГ-завода мощностью 3,6–5 млн тонн. Но для этого нужно было получить право на экспорт СПГ, которое из частных компаний есть только у НОВАТЭКа.

После безуспешных попыток получить такое право самостоятельно господин Босов в 2015 году продал долю в 50,1% «Роснефти». Нефтекомпания собиралась расширить проект «Печора СПГ» до 10 млн тонн СПГ в год, купив Лаявожское и Ванейвисское месторождения в НАО. Однако эти месторождения на аукционе купил «Газпром», после чего «Роснефть», так и не получив для проекта права экспорта СПГ, в 2016 году стала рассматривать возможность создания на его основе газохимического производства. В сентябре 2018 года «Роснефть» вышла из проекта, заявив, что не видит перспектив его развития. Нефтекомпания тогда оставила за собой 1% в СП «РН-Печора СПГ» (которому принадлежали ООО «Евросевернефть» и ООО «Печора СПГ»), но СП в итоге было ликвидировано. Сейчас оба ООО на 100% принадлежат CH Gas.

С учетом того что за долгие годы проект так и не получил лицензию на экспорт СПГ, вероятность строительства на базе месторождений СПГ-завода минимальна. Еще в 2013 году Дмитрий Босов думал о монетизации газа через производство удобрений либо выпуск жидкого топлива, но эти варианты были признаны нерентабельными. Ресурсная база с этих месторождений может заинтересовать компании, которые занимаются проектами в газохимии, уверен Карен Дашьян из Advance Capital, среди интересантов могут быть структуры, связанные с Аркадием Ротенбергом и Романом Троценко. Представители Дмитрия Босова, НОВАТЭКа и Романа Троценко не ответили “Ъ”.

НОВАТЭК думает над возможностью строительства метанольных мощностей в Сабетте на Ямале, чтобы монетизировать относительно небольшие объемы газа, которых недостаточно для создания на их базе завода по сжижению. Однако собеседники “Ъ” в отрасли сомневаются, что НОВАТЭКу будут интересны активы в НАО — сравнительно небольшие, удаленные от инфраструктуры и вне зоны основной деятельности компании. По их мнению, логичным покупателем мог бы стать «Газпром», который собирается привлечь ЛУКОЙЛ для освоения Лаявожского и Ванейвисского месторождений.

www.kommersant.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 сентября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» высотой $25 млрд
Российские экспортеры в ближайшие две недели значительно увеличат продажи иностранной валюты на Московской бирже
Минфин планирует увеличить на 30 млрд руб. компенсации нефтяникам за счет налога на ПНГ
Минфин пытается найти источники компенсации 60 млрд руб. налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».