02 September 2019, 18:12
Группа Alltech пытается продать месторождения проекта «Печора СПГ»
важное 02 September 2019, 18:12

Как выяснил “Ъ”, группа Alltech Дмитрия Босова после выхода «Роснефти» из проекта «Печора СПГ» ищет покупателей на Коровинское и Кумжинское газоконденсатные месторождения. Изначально на их базе планировалось строительство СПГ-завода, но правительство так и не выдало ему лицензию на экспорт. Теперь месторождения будет сложно продать из-за ограниченного круга потенциальных интересантов.

Владелец группы Alltech Дмитрий Босов ищет покупателей на Кумжинское и Коровинское газовые месторождения в Ненецком АО, которые предназначались для проекта «Печора СПГ», рассказали три источника “Ъ” в отрасли. Запасы месторождений — 165 млрд кубометров газа и 5,6 млн тонн конденсата. Оценку активов они не указывают, но, по словам источников “Ъ”, месторождения предлагались в разное время широкому кругу потенциальных покупателей. Лицензии на месторождения принадлежат компании ООО «Евросевернефть» (100% у сингапурской CH Gas pte. ltd). Это последние оставшиеся у Alltech газовые активы в России, теперь группа в основном занимается углем («Сибантрацит»).

Проект «Печора СПГ» предполагал строительство на базе Кумжинского и Коровинского месторождений СПГ-завода мощностью 3,6–5 млн тонн. Но для этого нужно было получить право на экспорт СПГ, которое из частных компаний есть только у НОВАТЭКа.

После безуспешных попыток получить такое право самостоятельно господин Босов в 2015 году продал долю в 50,1% «Роснефти». Нефтекомпания собиралась расширить проект «Печора СПГ» до 10 млн тонн СПГ в год, купив Лаявожское и Ванейвисское месторождения в НАО. Однако эти месторождения на аукционе купил «Газпром», после чего «Роснефть», так и не получив для проекта права экспорта СПГ, в 2016 году стала рассматривать возможность создания на его основе газохимического производства. В сентябре 2018 года «Роснефть» вышла из проекта, заявив, что не видит перспектив его развития. Нефтекомпания тогда оставила за собой 1% в СП «РН-Печора СПГ» (которому принадлежали ООО «Евросевернефть» и ООО «Печора СПГ»), но СП в итоге было ликвидировано. Сейчас оба ООО на 100% принадлежат CH Gas.

С учетом того что за долгие годы проект так и не получил лицензию на экспорт СПГ, вероятность строительства на базе месторождений СПГ-завода минимальна. Еще в 2013 году Дмитрий Босов думал о монетизации газа через производство удобрений либо выпуск жидкого топлива, но эти варианты были признаны нерентабельными. Ресурсная база с этих месторождений может заинтересовать компании, которые занимаются проектами в газохимии, уверен Карен Дашьян из Advance Capital, среди интересантов могут быть структуры, связанные с Аркадием Ротенбергом и Романом Троценко. Представители Дмитрия Босова, НОВАТЭКа и Романа Троценко не ответили “Ъ”.

НОВАТЭК думает над возможностью строительства метанольных мощностей в Сабетте на Ямале, чтобы монетизировать относительно небольшие объемы газа, которых недостаточно для создания на их базе завода по сжижению. Однако собеседники “Ъ” в отрасли сомневаются, что НОВАТЭКу будут интересны активы в НАО — сравнительно небольшие, удаленные от инфраструктуры и вне зоны основной деятельности компании. По их мнению, логичным покупателем мог бы стать «Газпром», который собирается привлечь ЛУКОЙЛ для освоения Лаявожского и Ванейвисского месторождений.

www.kommersant.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 сентября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что случилось с ценами на нефть в 2020 году? Краткая история нефти (Видео)
Доля нефти в мировом потреблении первичных энергоресурсов в 2018 году составляла 31%. За 100 с лишним лет эта доля выросла кардинально. В 1900 году доля составляла всего 3%.
Катар готовит новый удар по «Газпрому»
Мировой рынок газа, где цены за два года рухнули в 5 раз, похоже, надолго увязнет в ценовых войнах.