Алексей Букин: Нефть физическая и бумажная. Об эталонах, бенчмарках и биржах. В качестве анонса и предисловия. Часть 7
27 December 2016, 14:40

Современный нефтяной торговый и ценовой комплексы

Вот и подступились, наконец. И сразу же несколько важных оговорок. Эта часть темы весьма сложна для восприятия, неоднозначна и даже, как бы это заявление не показалось странным, недостаточно исследована в мире. Да, именно так. Отчасти потому, что далеко не всё здесь на поверхности, в публичном пространстве. Потому, если внимательно читать материалы ведущих мировых авторитетов-исследователей (их, кстати, совсем не много), компаний, агентств Платтс и Аргус, Межконтинентальной биржи, группы СМЕ, которая объединила биржи CME, CBOT, NYMEX и COMEX, вы найдете немало разных трактовок, противоречий, и ровным счетом ничего странного в этом нет. Соответственно, любая попытка все это складно обобщить и изложить «научно» неизбежно приведет к тому, что подавляющее большинство читателей очень скоро бросят это чтиво навсегда. Особенно, если они никогда не занимались экспортными поставками хотя бы российской нефти (оставим вообще в стороне внутреннюю торговлю, это отдельная вещь в себе), а тем более торговлей сортами Северного моря или американскими, а еще более того – малодоступными опековско-ближневосточными. Поэтому придется многие вещи очень сильно упрощать и даже прибегать к аллегориям.

Сразу же одна: я сравниваю становление современного нефтяного торгового и, соответственно, нефтяного ценового комплекса с возникновением и развитием Вселенной, если уменьшить ее в пространстве до масштабов нашей планеты и несколько растянуть процесс во времени. Ну, известных фактов чуть больше. А так, накапливалась себе некая критическая масса, а потом в определенный момент рвануло и началось расширение во все стороны сразу. И до сих пор точно так же спорят, все еще расширяется ли, с одной и той же скоростью, с ускорением или расширение замедляется. А чтобы было еще нагляднее, с чем имеем дело: то же самое, хотя и в более длительном периоде, происходит и с мировой экономикой в целом, нефтяной торговый и ценовой комплексы – это лишь неотъемлемая часть мировой экономики, и оно всё друг на друга влияет и друг от друга зависит. Такая супер сложная, многомерная матрица. К слову, представьте себе смысл попыток этот процесс регулировать командно-административно, в частности лицами (собралась себе такая компания каких-нибудь дружков), никогда в жизни не участвовавшими своими руками и головами в процессе upstream (добыча), midstream (переработка) и downstream (сбыт нефтепродуктов), а нужно добавить и торговлю (пусть будет, скажем, clearstream). Хоть в глобальном масштабе, хоть в местечковом — что неизбежно получится против глобального. Подумайте об этом на досуге.

Все предыдущие части как раз и служили целью показать, пусть хотя бы по самым верхам, процесс накопления критической массы.
А дальше был Большой взрыв.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 8

Часть 9
facebook.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Молдавия попросила об отсрочке выплат по российскому газу
Молдавия попросила «Газпром» об отсрочке выплаты аванса за поставки газа в январе
Хедж-фонды скупают нефть в ожидании санкций против России
Хедж-фонды возобновили скупку фьючерсов на нефть и нефтепродукты, от которых активно избавлялись осенью