65 рублей за доллар — уже не фантастика

Пара евро/доллар демонстрирует сдержанную динамику. Отсутствие значимой макроэкономической статистики и предстоящая в пятницу публикация данных по рынку труда в США обуславливают такое поведение пары. Возможно, что некоторую активизацию динамики мы сможем наблюдать после выхода еженедельного отчета по обращениям за пособием по безработице в США. При условии, что показатель сократится, доллар может снова оказаться в фаворе. На этом фоне пара может снова попытаться преодолеть поддержку на уровне 1,0860 и, в случае ее прорва, продолжит снижение к отметке 1,0810.

Рубль в начале торгового дня продолжил нести потери. Котировки пары USD/RUB отметили максимум на 64,26 и пока продолжают удерживаться в районе полугодовых максимумов. По-прежнему, ключевое влияние на динамику российской валюты оказывают цены на нефть, которые закрепились ниже уровня 50,00 (по сорту Brent). Не добавляют оптимизма рублю и ожидания предстоящих выплат по внешнему долгу. Кроме того, не стоит забывать о том, что на данном этапе рынок закладывается на возможное повышение ставки ФРС США в сентябре, что усиливает спрос на доллар. Поэтому, единственное, что может сейчас спровоцировать рост курса российской валюты до 62,60 рублей за доллар — подъем цен на нефть в район уровня 52,00 доллара за баррель. В противном случае, уже к концу дня не исключен рост пары USD/RUB к уровню 65,00.

При рубле, находящимся на долгосрочных максимумах, в последнее время все чаще слышны разговоры о том, что Банку России придется в ситуацию вмешаться. Только какую форму могут принять действия ЦБ, пока неясно. Ставку повышать, очевидно, никто не будет. Вероятнее всего, регулятор возобновит аукционы РЕПО в иностранной валюте, чтобы хоть как-то ослабить давление на рубль. Если это произойдет, ситуация может на какое-то время стабилизироваться. Проблема состоит в том, что на данном этапе данная мера обсуждается на уровне слухов, в то время как Банк России пока предпочитает отмалчиваться.

Если ситуация не изменится, то перспективы нашей валюты останутся далекими от радужных. Мы считаем, что при сохранении негативной динамики на рынке черного золота у нашей валюты практически нет шансов на восстановление. Скорее всего, курс доллара в обозримом будущем останется выше 60 рублей, а евро так и будет торговаться в диапазоне 65–69.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club, Владимир Кузовлев, эксперт Larson&Holz.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На Финансовом форуме говорили о настоящем и будущем экономики (Видео)
Говорить о победе над пандемией пока еще рано, но спад в экономике удалось преодолеть, и Россия способна решать масштабные стратегические задачи. О настоящем и будущем отечественной экономики говорили сегодня в Москве, на Финансовом форуме.
Продажи российской нефти за рубеж упали
Экспорт российской нефти сократился на 13,6 процента в денежном выражении