23 August 2021, 19:37
Сергей Лавров – о санкциях, «Северном потоке» и транзите газа (Видео)

В ходе беседы с венгерским изданием «Мадьяр Немзет» Сергей Лавров опроверг мнение о том, что газопровод «Северный поток — 2» усилит зависимость Европы от поставок топлива из нашей страны.

«С его вводом в эксплуатацию будет обеспечена дополнительная диверсификация маршрутов транзита голубого топлива без увеличения его объемов на данный момент. Устойчивые поставки газа европейским потребителям можно будет осуществлять по кратчайшему пути, что приведет к снижению «экологического следа» от его транспортировки», – заявил он.

По словам министра, Россия не отказывается от соблюдения имеющихся договоренностей по поставкам российского газа в Европу. При этом странам-транзитёрам в будущем придется конкурировать за право транзита, а не пытаться диктовать собственные условия.

«Таким образом, в стратегическом плане «Северный поток — 2″ укрепит энергобезопасность Европы на десятилетия вперед», – заключил Сергей Лавров.

Тем временем укладка труб «Северного потока – 2» в водах Германии должна завершиться 12 сентября. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на морского регулятора ФРГ.

В настоящий момент газопровод готов на 99%. По оценкам самого «Газпрома», за оставшиеся несколько месяцев текущего года по «Северному потоку – 2» в Европу может быть поставлено свыше пяти с половиной миллиардов кубометров газа.

При выходе на полную мощность объёмы вырастут почти в десять раз – до 55 миллиардов кубов. Поставки по первому «Северному потоку» в первом полугодии незначительно увеличились, превысив 33 с половиной миллиардов кубометров природного газа.

Биткоин вновь преодолел отметку в 50 тысяч долларов

Посол России в США обвинил Вашингтон в нарушении международного права

«Газпром» в этом году может поставить 5,6 млрд кубометров газа по Северному потоку-2

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Продажи российской нефти за рубеж упали
Экспорт российской нефти сократился на 13,6 процента в денежном выражении
В России около 26 тыс. взрывоопасных нефтяных скважин
Консервацию многих заброшенных нефтяных скважин в России не проводили.