Прогноз ОПЕК: трансформация рынка нефти (Видео)

Сырьевые площадки закрывают неделю стабилизацией не на самых высоких уровнях: цены на нефть находятся ниже 60 долларов за баррель.

В пятницу вышел очередной отчет ОПЕК о состоянии рынка, и особенного оптимизма аналитики, конечно, не излучают.

На рынке нефти в следующем году могут вновь вырасти запасы. Этого не исключают аналитики ОПЕК. В августовском обзоре они снизили прогноз по темпам роста мирового спроса на сырье.

Они ожидают, что в 2020 году глобальные коммерческие запасы начнут увеличиваться. Нефть уже скапливается в хранилищах стран ОЭСР.

Рост в июне ускорился. Увеличиваются запасы не сырой нефти, а нефтепродуктов, при чем во всех регионах ОЭСР — Америках (Северной, Южной, Латинской), в Европе и тихоокеанском регионе.

Спрос на нефть картеля в следующем году будет на 1 миллион 300 тысяч баррелей в сутки меньше, чем в текущем. Все дело в росте предложений из стран, которые не входят в организацию.

В первую очередь США. Ожидается, что производство там продолжит быстро увеличиваться. К концу этого года добыча в Штатах приблизится к 19,5 млн баррелей в сутки. К концу 2020 превысит 21 млн.

На Америку будет приходится каждый пятый добытый в мире баррель жидких углеводородов. Спрос будет расти не так быстро. В этом году средний уровень за год не превысит 100 млн баррелей в день, а в 2020 достигнет 101 млн баррелей в сутки.

Львиная доля роста придется на азиатские страны. В первую очередь на Китай и Индию. И тут же кроются главные риски.

Если замедление в КНР из-за торговой войны будет существенным, это повлияет на уровень спроса и следовательно на уровень цен. ОПЕК в последнем докладе уже снизило прогноз темпов роста глобального ВВП в этом году до 3,1%.

Охлаждение в Китае и в других азиатских странах может задеть не только страны ОПЕК+. По оценкам экспертов ОПЕК, если уровень добычи странами ОПЕК+ останется в следующем году таким же как и в этом, избыток нефти на мировом рынке может превысить 200 тысяч баррелей в сутки

Иран считает действия США попыткой пиратства

Ормузский пролив как «горячая точка»: Иран решился на строительство нефтепровода

«Газпромнефть-Хантос» расширяет экомониторинг с помощью беспилотников

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Британская компания Petrofac готовится продать малазийские нефтяные активы за $300 млн.
Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что компания Petrofac ищет потенциальных инвесторов в целях продажи своих малазийских активов. 
Американские бурильщики сокращают число активных вышек уже 7 неделю подряд
По данным Baker Hughes, в течение недели, завершившейся 6 декабря, бурильщики сократили число активных вышек на пять единиц до 662 единиц. Это самый низкий показатель с апреля 2017 года.