Ормузский пролив как «горячая точка»: Иран решился на строительство нефтепровода (Видео)

Из Тегерана пришла новость: там готовы предоставить странам ядерной сделки дополнительные 60 дней на выполнение соглашения по атому, если Иран инициирует третий этап сокращения ядерных обязательств. Однако котировки нефти при этом зависят в большей степени от взаимоотношений Китая и США.

4 года назад Иран, США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия подписали совместно всеобъемлющий план действий. Согласно документу Тегеран отказывается от дальнейшего развития ядерной программы в обмен на снятие санкций.

Среди условий есть и такой, в течении 15 лет Исламская республика должна продавать заграницу излишки урана и тяжелой воды. У себя она может иметь 300 кг низкообогащенного урана и 130 тонн тяжелой воды.

В мае 2018 США объявили о планах выйти из сделки. Там обвинили Иран в обогащении урана и разработки ядерного оружия и ввели санкции.

Ровно через год Тегеран заявил о прекращении выполнения ряда пунктов совместного плана, в том числе касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Максимально допустимые объемы были превышены.

Лимит обогащения урана по ядерной сделке 3,67%. Иран превысил этот уровень доведя его до 4,5%. Аргумент был таков, Вашингтон нарушил ядерную сделку и ввел санкции, а другие подписанты не смогли решить проблемы в должной мере.

Одни из самых болезненных санкций США в отношении Ирана были введены в ноябре прошлого года. Тогда разрешение на покупку нефти из Ирана получили только 8 стран.

Некоторые из них сразу сократили импорт до нуля, а всем остальным эту опцию отменили через пол года. Со 2 мая ни одно из этих государств не может приобретать черное золото из Исламской республики.

Экспорт иранской нефти за год сократился в 4 раза. По подсчетам экспертов максимально это 500 тысяч баррелей.

От иранской нефти зависит НПЗ сразу в нескольких странах. Это Индия, Китай, Южная Корея и Япония. Но они или сократили или полностью прекратили закупки.

Главная артерия, по которой транспортируется почти львиная доля всей потребляемой в мире нефти — это Ормузский пролив. Он соединяет Персидский и Оманский заливы.

По этому маршруту доставляется большая часть черного золота, которое экспортируется из Саудовской Аравии, Ирана, ОАЭ, Кувейта и Ирака. В этом списке и СПГ, который производит Катар.

Именно здесь происходили инциденты с нападениями на танкеры. Тогда эти факторы очень серьезно повлияли на рынок нефти. Сейчас котировки зависят не только от новостей из Ирана.

В Иране задумались над альтернативой Ормузскому проливу. Тегеран собирается построить нефтепровод, по которому в сутки можно будет транспортировать до 1 млн баррелей нефти.

Он пройдет по суше и свяжет нефтяной терминал, расположенный вблизи провинции Бушер у восточной части Персидского залива с портом Джаск на юге Ирана. Протяженность трубопровода 1 тыс км. Его планируют достроить через 2 года. Стоимость реализации проекта 2 млрд долларов.

«Газпромнефть-Хантос» расширяет экомониторинг с помощью беспилотников

Новые технологии в бурении скважин

Перестановка сил: ЗВР Саудовской Аравии подкосили цены на нефть

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» высотой $25 млрд
Российские экспортеры в ближайшие две недели значительно увеличат продажи иностранной валюты на Московской бирже
Минфин планирует увеличить на 30 млрд руб. компенсации нефтяникам за счет налога на ПНГ
Минфин пытается найти источники компенсации 60 млрд руб. налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».