Новые технологии в бурении скважин (Видео)

То, что раньше казалось недостижимым, теперь становится доступным. В «Ноябрьскнефтегазе» нашли способ добывать нефть экологичнее и эффективнее. Идея появилась в прошлом году, а уже в этом её начали воплощать в жизнь.

По подсчётам специалистов новаторский проект позволит не только снизить нагрузку на окружающую среду, но и извлечь дополнительно 6,5 млн тонн нефти, которая раньше считалась нерентабельной.

Работы на кустовой площадке идут полным ходом 24 часа в сутки. Сейчас идет бурение первой скважины, уже пройдено 300 метров.

Чтобы добыть нефть по новой технологии специалистам пришлось изменить конструкцию скважины, а также применить нестандартное для подобных операций оборудование — мобильную буровую установку.

Применение малогабаритных установок для разработки небольших залежей нефти — идея, которая появилась в «Ноябрьскнефтегазе» в прошлом году.

В отличие от большой стационарной установки, мобильная меньше в 2 раза и легче почти в 3. Но плюсы этой буровой не только в компактных размерах, но и в скорости сборки.

Монтаж происходит вдвое быстрее и занимает до 14 дней. Столько же необходимо и на демонтаж оборудования, которое затем, без привлечения тяжелой техники можно переместить на следующий объект.

Это выгодно, когда в пределах одного месторождения нужно пробурить от 1 до 3 скважин. По сравнению со стандартной буровой установкой использование мобильной дает мощный экологический эффект.

Для строительства скважины по данной технологии необходимо меньше электроэнергии и бурового раствора. Практически не ведется вырубка леса и не происходит нарушение почв при строительстве подъездных путей. Экономия от использования мобильных установок составляет порядка 30-40%.

Планируется, что за 3 года на месторождениях «Ноябрьскнефтегаза» таким образом пробурят больше 300 скважин. Они будут давать нефть в течении 30 последующих лет.

Это принесет предприятию еще 6,5 млн тонн остаточных запасов, которые еще в прошлом году считались не извлекаемыми.

Перестановка сил: ЗВР Саудовской Аравии подкосили цены на нефть

Почём бензин? Цены в разных городах России

Торговая война обостряется. Новые тарифы США против Китая

Источник: noyabrsk24.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Роснефть» переводит экспортные контракты из долларов в евро
Источники говорят, что так компания пытается снизить возможное влияние новых санкций США
Что на самом деле стоит за желанием Трампа купить Гренландию? (Видео)
Дональд Трамп не оставит затею купить Гренландию. После отказа властей Дании заключить сделку - американский президент хоть и отменил визит в Копенгаген, но всё ещё надеется приобрести остров.