Новые технологии в бурении скважин (Видео)

То, что раньше казалось недостижимым, теперь становится доступным. В «Ноябрьскнефтегазе» нашли способ добывать нефть экологичнее и эффективнее. Идея появилась в прошлом году, а уже в этом её начали воплощать в жизнь.

По подсчётам специалистов новаторский проект позволит не только снизить нагрузку на окружающую среду, но и извлечь дополнительно 6,5 млн тонн нефти, которая раньше считалась нерентабельной.

Работы на кустовой площадке идут полным ходом 24 часа в сутки. Сейчас идет бурение первой скважины, уже пройдено 300 метров.

Чтобы добыть нефть по новой технологии специалистам пришлось изменить конструкцию скважины, а также применить нестандартное для подобных операций оборудование — мобильную буровую установку.

Применение малогабаритных установок для разработки небольших залежей нефти — идея, которая появилась в «Ноябрьскнефтегазе» в прошлом году.

В отличие от большой стационарной установки, мобильная меньше в 2 раза и легче почти в 3. Но плюсы этой буровой не только в компактных размерах, но и в скорости сборки.

Монтаж происходит вдвое быстрее и занимает до 14 дней. Столько же необходимо и на демонтаж оборудования, которое затем, без привлечения тяжелой техники можно переместить на следующий объект.

Это выгодно, когда в пределах одного месторождения нужно пробурить от 1 до 3 скважин. По сравнению со стандартной буровой установкой использование мобильной дает мощный экологический эффект.

Для строительства скважины по данной технологии необходимо меньше электроэнергии и бурового раствора. Практически не ведется вырубка леса и не происходит нарушение почв при строительстве подъездных путей. Экономия от использования мобильных установок составляет порядка 30-40%.

Планируется, что за 3 года на месторождениях «Ноябрьскнефтегаза» таким образом пробурят больше 300 скважин. Они будут давать нефть в течении 30 последующих лет.

Это принесет предприятию еще 6,5 млн тонн остаточных запасов, которые еще в прошлом году считались не извлекаемыми.

Перестановка сил: ЗВР Саудовской Аравии подкосили цены на нефть

Почём бензин? Цены в разных городах России

Торговая война обостряется. Новые тарифы США против Китая

Источник: noyabrsk24.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Евросоюз готовит санкции против Турции из-за добычи газа на шельфе Кипра
Главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза договорились ввести санкции против Турции из-за буровых работ на кипрском шельфе
Правительство отложило споры по качеству нефти
Власти не смогли сформировать консенсус по спору между «Транснефтью» и «Роснефтью» вокруг вопросов, связанных с загрязнением нефти хлоридами.