Норильск. Ученые придумали как убрать разлив топлива (Видео)

Уже больше месяца спасатели пытаются восстановить экологию в Норильске, где произошла крупная утечка топлива. Пока спасатели собирают разлившейся дизель, местные жители задабривают духов.

Северные народы верят, что у природы есть душа и что, если относиться к ней без уважения, природа рано или поздно покарает человечество, поэтому они кормят реку хлебом и просят у нее прощения.

В данный момент ситуация в Норильске крайне сложная. Все опасения экологов по загрязнению местной природы подтвердились. Последствия катастрофы в Норильске увеличиваются, а за пределами реки Амбарная фиксируются смертельные дозы для всех живых организмов.

Как местные власти собираются ликвидировать аварию и зачем ученые хотят запускать микробов в реки Норильска?

Норильская авария — это крупнейший разлив нефтепродуктов в российской Арктике за всю историю. Объем разлитой солярки настолько большой, что можно представить, как 350 железнодорожных цистерн одновременно перевернули в вылили в реку.

Изначально никто не планировал принимать серьезные меры по ликвидации аварии, хотя по нормативам, утечка свыше 5 тысяч тонн уже происшествие федерального масштаба.

Представителя норильского Никеля вообще сказали, что эта авария случайность и резервуар потек из-за каких-то климатических условий, но резервуар, который прослужил больше 30 лет не просто потек, он фактически лопнул и 20 тысяч тонн нефтепродуктов оказались в местных реках.

Эту авария уже сравнили с аварией 1989 года, когда американский танкер сел на мель, от чего образовалась пробоина. Тогда в море вылилось десятки тысяч тонн нефти, а площадь поверхностного загрязнения превысила 28 тысяч квадратных километров.

В норильской истории самыми трагичными стали первые два дня после катастрофы. Сейчас Норникель показывает отчеты, что они выполнили полностью всю процедуру по ликвидации аварии и своевременно всех оповещали и работали вместе с МЧС.

Непонятно тогда, почему весь этот объем диз топлива продолжал свое движение, попал в реку Амбарная и пошел дальше. Если бы с самого начала были предприняты меры по сдерживанию, то конечно масштаб загрязнения был бы гораздо меньше.

Власти Норильска, увидевшие наконец-то своими глазами масштабы экологической катастрофы, признали, что ущерб нанесен значительный. Но это связано с большим общественный резонансом. После чего начали принимать серьезные меры и ликвидировать последствия.

Здесь появилась первая проблема. Дело в том, что разлился не битум или нефть, а дизель. Солярка токсичнее, чем нефть и содержит в себе такие соединения, которые не могут полностью улавливаться бонами.

Тогда губернатор Красноярского края предложил, тонны плавающей солярки просто поджечь, как это делали американцы в Мексиканском заливе. Но надо заметить, что жечь нефтепродукты в океане и в жилом регионе ни одно и то же.

Экологи предупредили, что такой способ может только навредить. Если поджечь тонны солярки, то не только Норильск, весь Красноярский край накроет едким облаком, который потравит не только животных, но и людей.

Тут появилась информация, что может помочь собрать всю эту солярку. На случай подобных экологических катастроф в России оказывается есть альтернативные технологии переработки нефтепродуктов. 10 лет назад одна из них пригодилась в Мексиканском заливе.

Российские ученые предложили американцам использовать микробов, но каким образом. Но каким образом микробы могут помочь в очищении воды от нефтепродуктов?

Нефть появилась на земле сотни миллионов лет назад. По сути нефть — это осевшие глубоко в земле остатки древних растений и животных. Для природы она не чужеродна. Другой вопрос, что природа ей приписывала лежать спокойно в недрах земли. Но люди начали выкачивать ее и делать из нефти различные топлива, добавляя присадки.

Биологам известно около сотни видов бактерий и грибов, которые питаются нефтью и перерабатывают ее превращая ее в углекислый газ и воду. Естественно эти микробы любят жить там, где побольше их любимой еды: на нефтяных месторождениях и в загрязненной почве и воде. Так у ученых возникла идея разводить этих микробов и поселять их на нефтяных пятнах.

Проблема в том, что с биологической очисткой воды от нефти нужно соблюдать осторожность, потому что микробы могут размножиться в таких масштабах, что очищать потом придется уже от них. Если бактерии там размножатся слишком сильно, они поглотят весь кислород. И хотя нефтепродуктов на поверхности не будет, но и кислорода тоже будет слишком мало  там все равно все умрет.

Экологи опасаются, что может произойти американский сценарий. В 2010 году в США произошла авария на нефтяной платформе Глубоководный горизонт. После чего в океан вырвались миллионы тонн нефти. У этой аварии были колоссальные экологические последствия.

Стереть нефтяное пятно с поверхности океана не получалось и его начали постепенно выжигать. Чтобы уничтожить нефть под водой на глубине 1,5 километра, американцы использовали самые различные химические препараты, но ничего не помогало. Экологи били тревогу.

Однако были у катастрофы совсем неожиданные последствия. когда взорвалась платформа, ученые из разных стран вызвались помочь, в том числе и специалисты Тюменского государственного университета.

Они предложили пропускать разлитую нефть через специальный биофильтр с микробами, которые поедали все углеводороды. Как тогда рассказали разработчики, их технология позволяла в сотни раз снизить концентрацию загрязнения.

Дальше исследования подтвердили, что различные бактерии действительно помогали устранять последствия катастрофы. Американцам эта идея так понравилась, что они решили создать свою собственную бактерию. 20 ученых во главе с нобелевским лауреатом сумели вывести так называемый минимальный бактериальный геном, которому дали название бактерия Синтия.

Это искусственный организм, с полностью собранным компьютерным геномом, который состоит из особых цепочек и не содержит природный ДНК. Среди особенностей Синтии — способность перерабатывать сырую нефть быстро и эффективно, при этом активно размножаясь.

В 2011 году Синтию запустили в Мексиканский залив и дело как бы пошло. Нефтяные пятна действительно стали худеть на глазах. Площадь загрязнения стала быстро уменьшатся, но радость была не долгой. То ли американцы что-то напортачили, то ли бактерия эта поумнела и вместо того, чтобы поедать нефть, она перекинулась на живые организмы. Последствия стали еще хуже. Погибло много морских животных и птиц. Люди, которые купались в Мексиканском заливе, покрывались язвами.

Российские специалисты уверяют, что нашли способ держать эту ситуацию под контролем. Бактерии отправляют не в свободное плавание, а держат внутри полимерной матрицы и пока эта матрица находится в воде ее микроскопические обитатели делают свою работу. Таким образом получается безотходное производство.

Есть разные микроорганизмы и грибы, которые используют наши биологи. Их довольно много. Есть даже такие микробы, которые могут жить и работать при низких температурах. Однако бактериям нужно время, поэтому биологический метод не всегда лучшее решение в момент аварии.

Есть еще один эффективный способ борьбы с загрязнениями. Есть особые реагенты — их назвали химическими пастухами. Микробов в них нет, а значит их проще всего контролировать. Эти реагенты просто бросают в воду по периметру пятна и они сбивают тонкую нефтяную пленку в более толстую лепешку, которую можно собрать и поджечь.

В нужном количестве такие химические пастухи могут съесть нефтяное пятно за час. Ученые, которые придумали этот сорбент считают, что именно они сейчас больше всего нужны в Норильске. Но разработчики этих сорбентов сказали, что пока к ним за помощью никто не обращался. Между тем, диз топливо стремительно расползается не только в ширь, но и в глубь.

Российские власти отказываются от помощи только по той причине, что не хотят, чтобы кто-то узнал истинные масштабы катастрофы. Скрывать действительно есть что. Если даже Гринпис жалуется на то, что экологам и журналистам не дают фиксировать последствия разлива топлива в Норильске.

Как нефть от месторождений Сибири поступает на нефтеперерабатывающие предприятия

Кто в Европе пытается помешать «Северному потоку-2»?

Saudi Aramco и ADNOC объявили о повышении цен на нефть на поставки в августе

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Норильск. Ученые придумали как убрать разлив топлива (Видео)
Уже больше месяца спасатели пытаются восстановить экологию в Норильске, где произошла крупная утечка топлива. Пока спасатели собирают разлившейся дизель, местные жители задабривают духов.
Как нефть от месторождений Сибири поступает на нефтеперерабатывающие предприятия (Видео)
Главная задача компании "Транснефть-Дальний Восток" - эксплуатация второй очереди магистрального трубопровода "Восточная Сибирь-Тихий океан".