Кто в Европе пытается помешать «Северному потоку-2»? (Видео)

Каким способом Вашингтон и его союзники могут помешать запустить в эксплуатацию российскую газовую трубу? И кто в Европе сможет нарушить эти планы? Об этом пошла речь в программе с Алексеем Фроловым. Гость студии — Игорь Юшков, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности.

 — Трубоукладчик Фортуна уже  в начале августа сможет начать работу. Какие прогнозы? Этой осенью «Северный поток-2» будет достроен?

 — И. Юшков: Да, по новому разрешению датского регулятора с 3 августа можно начинать работать и Фортуне и Академику Черскому — два судна-трубоукладчика. Они могут работать в разных форматах. Несколько месяцев уйдет на прокладку трубы, в зависимости от волнения моря. Фортуна может укладывать по 1 километру в сутки, Академик Черский 1,5-2 километра. 2-3 месяца ведутся работы по достройке обеих ниток «Северного потока-2» и 4-5 месяцев происходят пусконаладочные работы.

 — Германия внутри ЕС проявила себя умелым лоббистом. Германии сейчас нужно дать ответ американцам на вторую порцию санкций. Германия будет одна противостоять американцам, либо ей удастся консолидировать ЕС и дать ответ на уровне ЕС?

 — И. Юшков: Германия пытается создать некую коалицию. Поддерживают «Северный поток-2» весь европейский бизнес и страны Старой Европы. Восточные европейцы: Польша и Прибалтика — они резко против именно по политическим мотивам. Они открыто говорят, что готовы покупать более дорогой американский СПГ, лишь бы продемонстрировать свою политическую лояльность Вашингтону.

Полностью консолидировать ЕС Германии будет тяжело, потому что лишь один голос против заблокирует любое решение на уровне Брюсселя. Основным моментом, как могли бы немцы надавить на США — это введение заградительной импортной пошлины на СПГ.

На уровне ЕС это будет сложно сделать, потому что Польша заключила долгосрочный контракт с американскими поставщиками и от них отказываться ей будет тяжело. Германия со своей стороны может либо затормозить строительство СПГ-терминала у себя, в данный момент в Германии их нет и таким образом показать Вашингтону, если вы будете противодействовать «Северному потоку-2», основная цель — ввести СПГ на европейский рынок, будет заблокирована.

 — Достроить газопровод легче, чем запустить его в эксплуатацию и новые американские санкции направлены как раз на то, чтобы затормозить ввод в эксплуатацию «Северного потока-2».

 — И. Юшков: Предыдущие санкции 2019 года касались только строительства и финансирования газопровода и «Газпром» здесь готов пойти под санкции лишь бы ему достроить газопровод. Со стороны европейцев никаких ограничений нет.

Новые санкции предполагают запрет на обслуживание газопровода, лицензирование и так далее. Германия уже автоматом попадет по санкции, потому что ее береговой участок построен, в акватории труба построена и она обязана поддерживать его в нормальном состоянии, чтобы не навредить окружающей среде.

Это будет засчитано американским Минфином, как нарушение санкций, поэтому даже делать ничего не надо, просто следи за трубой и уже ты попадаешь под санкции. Против этого Германия и выступает.

Saudi Aramco и ADNOC объявили о повышении цен на нефть на поставки в августе

Баржа, способная достроить «Северный поток-2», вошла в воды Дании

Малотоннажное производство СПГ на Сахалине

Источник: newstube.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Кто в Европе пытается помешать «Северному потоку-2»? (Видео)
Каким способом Вашингтон и его союзники могут помешать запустить в эксплуатацию российскую газовую трубу? И кто в Европе сможет нарушить эти планы? Об этом пошла речь в программе с Алексеем Фроловым. Гость студии — Игорь Юшков, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности.
Бывший руководитель ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" объявлен в международный розыск
Бывший руководитель ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" обвиняется в совершении двух преступлений. Сумма ущерба более миллиарда рублей .