Нефть. Цены по сортам на 9 декабря 2022
09 December 2022, 08:22

Как и следовало ожидать, Китай, крупнейший импортер нефти на планете, пользуется моментом и возможностями, предоставленными введением ценового потолка на российскую нефть.

Китай покупает ее после 5 декабря в больших количествах, как будто ничего не знает ни о каком потолке, установленном, кстати, на уровне 60 долларов за баррель. Конечно, это обманчивое впечатление. Потому что, когда нужно, китайские трейдеры проявляют прекрасную осведомленность о ценовых ограничениях на российскую нефть. Происходит это при подписании контрактов на ее поставку и уточнении цены сделки. Китайские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) пользуются возможностью увеличить скидку и наращивают закупки.

«Им наплевать на ценовой потолок (на российскую нефть),- приводит Reuters слова одного из экспертов, хорошо знакомых с нефтяным рынком КНР.- Они только все время подсчитывают, принесет ли цена им прибыль и, если принесет, то какую».

Четверо китайских трейдеров поделились с Bloomberg информацией: им известен как минимум один НПЗ, который купил российскую нефть марки ESPO с доставкой в декабре по 68 долларов за баррель, что на 6 долларов ниже, чем стоит баррель эталонной нефти марки Brent.

Предыдущий отчет

Прогноз биржевых цен на 9 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 9 декабря 2022
Как и следовало ожидать, Китай пользуется моментом и возможностями, предоставленными введением ценового потолка на российскую нефть.
Узбекистан полностью прекратил экспорт газа
Узбекистан полностью прекратил экспорт газа из-за роста внутреннего потребления в холода