На каких условиях России могут позволить достроить «Северный поток-2»? (Видео)

В ЕС даже противники нового российского газопровода стали говорить о том, при каких условиях можно было бы достроить «Северный поток-2». Главный вопрос: удастся ли использовать магистраль как рычаг давления на Кремль?

Строительство газопровода «Северный поток-2» закончено почти на 95%. Проложить осталось менее 140 километров: из них 110 в водах Дании и менее 30 в водах Германии.

Но магистраль остается в центре бурных политических дискуссий. В минувшую субботу в издании Der Spiegel появилась публикация, в которой цитируется глава фракции Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер. Он предлагает использовать «Северный поток-2» как политическое средство, чтобы заставить российское правительство скорректировать его курс.

В интервью Der Spiegel он заявил, что газопровод не отвечает европейским интересам, поскольку он экономически стабилизирует систему Путина, которая ведет масштабную деятельность против Евросоюза и его членов.

Поскольку прекращение строительства при нынешнем правительстве Германии добиться невозможно, «Северный поток-2» следует превратить в рычаг внешнеполитического влияния, считает Евродепутат. Таким образом, Манфред Вебер разделяет аргументацию главы Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера.

Последний написал недавно статью для Der Spiegel, в которой он предлагал привязать использование мощностей газопровода к партнерскому сотрудничеству со стороны Москвы. Тогда ответственность будет лежать на Кремле.

По мнению австрийского эксперта, профессора Инсбрукского университета Герхарда Манготта, высказывание Манфреда Вебера можно интерпретировать в рамках поиска совместной стратегии США и ЕС, в первую очередь Германии, относительно будущего «Северного потока-2».

В США сейчас растет давление на Джо Байдена. На прошлой неделе влиятельный сенатор-республиканец Тед Круз потребовал от администрации Джо Байдена введение новых санкций против «трубопровода Путина», и заявил, что откажется поддерживать кандидатуру Байдена на пост директора ЦРУ, если администрация президента не примет новые ограничительные меры против «Северного потока-2».

Несколькими неделями ранее, ввести санкции против «Северного потока-2» призывали президента США еще двое сенаторов. Они отмечали, что новый газопровод усилит зависимость ФРГ от российского газа и причинит ущерб Украине.

Герхард Манготт считает, что США под силу остановить проект и от поиска совместного трансатлантического компромисса зависит будущее газопровода. Будет ли найден этот компромисс, может стать понятно уже достаточно скоро.

Делегация из Ирака прибыла в Москву для обсуждения ситуации на мировом рынке нефти

Владимир Путин провел совещание по вопросам развития угольной промышленности в РФ

«ЕС не справился»: третья волна COVID-19 грозит Европе тотальной катастрофой

Источник: dw.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Правительство пошло навстречу нефтяникам по ценам на бензин
Принятое по итогам совещания вице-премьеров с представителями нефтегазовых компаний решение «создаст условия для изменения конечных розничных цен не выше годовой инфляции»
Чистая прибыль ЛУКОЙЛа в 2020 году упала более чем в 40 раз
Чистая прибыль ЛУКОЙЛа за 2020 год по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 15,2 млрд руб