Делегация из Ирака прибыла в Москву для обсуждения ситуации на мировом рынке нефти (Видео)

 

Делегация из Ирака прибыла в Москву для обсуждения ситуации на мировом рынке нефти и сотрудничества с Россией. Сегодня тема особенно актуальна, ведь инвесторы ждут заседания мониторингового комитета ОПЕК плюс.

Сегодня в Москве прошла встреча правительственных делегаций России и Ирака. В ней приняли участие вице-премьер Александр Новак, главы профильных министерств Николай Шульгинов и Исхан Исмаил, а также глава компании «Лукойл» Вагит Алекперов.

Стороны говорили о ситуации на мировом рынке нефти, о перспективах сотрудничества в этой отрасли, в частности, обменялись мнениями о восстановлении спроса после пандемии коронавируса и о дальнейшей реализации совместных проектов.

Николай Шульгинов: «Сотрудничество с Ираком развивается успешно и сегодня на переговорах мы обсуждали вопросы расширения взаимодействия, усиления его, снятие разногласий, которые имеются и в том числе вопросы участия других компаний, кроме тех крупных компаний которые сегодня участвуют в Ираке, которые проявляют интерес к реализации проектов в нефтегазовой сфере».

Сегодняшние переговоры проходят в преддверии встречи ОПЕК плюс, которую так ждут участники рынка и инвесторы. Главный вопрос — будут ли страны-участницы увеличивать добычу или нет. Большинство западных агентств уверено во втором варианте.

На фоне неопределенности нефтяные цены немного откатились. Сейчас торги проходят у отметки 63 доллара за баррель и тем не менее это уже доковидные уровни. Москва и Багдад активно сотрудничают в рамках соглашения.

Исхан Исмаил: «Ирак координирует вопросы взаимодействия с Россией в рамках ОПЕК на протяжении 10 лет и результаты этой координации были видны несколько месяцев назад. Приверженности Ирака к квотам ОПЕК способствовало восстановлению рынка и возвращению цен к докризисному уровню. Мы надеемся и подтверждаем, что отношения будут долгосрочными и координация будет проходить на высшем уровне, чтобы сохранить стабильность на нефтяном рынке».

Российские нефтяные компании уже более 10 лет ведут бизнес в Ираке. В частности, «Лукойл» реализует сразу два проекта — Блок 10 и Западная Курна-2. Последний реализуется на одноименном месторождении. Оно является одним из крупнейших в мире с запасами около 14 млрд баррелей и с 2014 российская компания там ведет добычу нефти. В 2016 было открыто месторождение Эриду — самое крупное из обнаруженных в Ираке за последние 20 лет.

«Лукойл», несмотря на пандемию, не останавливал работу и сохраняет планы по дальнейшему развитию проектов в Ираке.

Владимир Путин провел совещание по вопросам развития угольной промышленности в РФ

«ЕС не справился»: третья волна COVID-19 грозит Европе тотальной катастрофой

Мировые цены на нефть выросли в феврале на 19%

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Правительство пошло навстречу нефтяникам по ценам на бензин
Принятое по итогам совещания вице-премьеров с представителями нефтегазовых компаний решение «создаст условия для изменения конечных розничных цен не выше годовой инфляции»
Чистая прибыль ЛУКОЙЛа в 2020 году упала более чем в 40 раз
Чистая прибыль ЛУКОЙЛа за 2020 год по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 15,2 млрд руб