23 March 2022, 15:21
Экономика в России: падение рубля, уход брендов, безработица (Видео)

После признания «ЛДНР» и начала «спецоперации» в Украине курс рубля упал до исторического максимума. Большие бренды уходят с российского рынка, а их сотрудники могут остаться без работы.

В прямом эфире Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой», анализирует ситуацию вместе с экономистом Наталией Зубаревич и другими экспертами.

 — Н.Зубаревич: Никто пока не говорит о том, что ВВП России упадет почти вдвое, как это случилось в 92-94 годах, дно было в 95. Тогда был слом всех институтов, потому что они были плановые и переход к рынку шел с адскими потерями. Сейчас наша страна с рыночной экономикой и какие-то смягчающие действия бизнесу будут осуществляться.

Я не думаю, что это будет на уровне 90-х, когда люди просто не понимают, что происходит, хотя сейчас очень многие тоже не понимают. Я не верю, что экономика упадет вполовину, как было в 90-ые. Верю, что все мы почувствуем очень большие издержки.

Будем смотреть какой будет инфляция. Пока говорят о 20%. Вполне возможно, что она будет больше, если оголятся товарные рынки. Все импортные поставки идут очень плохо, потому что непонятно как за них платить. Взаимодействие России с глобальным миром по очень многим позициям подморожено.

Мы не понимаем, как будет развиваться ситуация с нашими главными экспортными ресурсами, то, что нам дает валюту. Четко понятно, что ограничений по газу не будет. Не будет ограничений по урановым продажам, по продажам палладия и никеля, потому что это важно для глобального рынка. С нефтью не очень понятно, по трубе она идет, а с танкерами уже проблемы.

Меня сейчас больше всего волнует российская промышленность. За 20 лет развития Россия очень плотно включилась в глобальный рынок, очень много покупает: оборудование, детали, комплектующие. То, что встал автопром, это только семечки. Сейчас такой период, когда торговые взаимодействия России с внешним миром почти прекратились.

Главная задача сейчас — не допустить большого роста цен. Все бизнесы вызываются в Минпромторг на совещания. Всем им говорится, что ваша себестоимость и плюс максимум 20% и ни копейкой больше не дадим продавать, посредникам 3% или делайте прямые поставки.

Идет резкое ужесточение от производителей сахара до металлургов. Власть пытается контролировать цены производителя, чтобы не допустить резкого роста цен на рынке.

В Брюсселе обсудят введение эмбарго на российскую нефть

Перевозчики продуктов в Германии и Испании выразили протест из-за повышения цен на топливо

Цена бензина в Европе пробила психологическую отметку в два евро

Источник: novayagazeta.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.