WSJ: американская «дочка» PDVSA изучает возможность банкротства
важное 01 февраля 2019, 11:34

Американская «дочка» венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA Citgo изучает возможность банкротства для защиты своих операций на фоне политического кризиса в Венесуэле, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Компания наняла юристов из Willkie Farr & Gallagher и Boies Schiller & Flexner для рассмотрения сценария банкротства, однако окончательного решения пока нет. Собеседники WSJ пояснили, что такой шаг мог бы помочь ей стабилизировать операции на фоне многочисленных требований кредиторов. Представитель Citgo, в свою очередь, заявил изданию, что компания прибыльна и платежеспособна. У нее «нет намерения начинать процедуру банкротства», подчеркнул он.

США ранее ввели санкции в отношении PDVSA, заморозив ее активы в своей юрисдикции на $7 млрд, а также запретили сделки с ними. По оценкам Белого дома, еще около $11 млрд составят потери компании в поставках нефти. Вашингтон принял решение о санкциях против венесуэльской компании после того, как лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Гуайдо заявил, что венесуэльская оппозиция назначит свое руководство PDVSA и Citgo, чтобы начать восстановление промышленности. США поддержали Гуайдо и передали ему контроль над частью активов Венесуэлы в американских банках.

Ограничения США в отношении PDVSA уже повлияли на ее работу, пишет WSJ. Американская Chevron, например, отказалась от отправки танкера, который должен быть загружен в Венесуэле на этой неделе. Причиной стала неопределенность с оплатой груза, рассказал источник газеты.

Citgo — важнейший актив PDVSA и один из крупнейших американских нефтепереработчиков. Ей принадлежат три НПЗ, девять трубопроводов и 48 терминалов для хранения нефтепродуктов, сеть АЗС в США. 49,9% акций Citgo с ноября 2016 г. — в залоге у «Роснефти» в обеспечение кредита PDVSA на $1,5 млрд. Министр финансов США Стивен Мнучин после введения санкций объяснял, что Citgo сможет продолжить работу на территории страны, если не будет пересылать деньги PDVSA, а будет держать их на заблокированных в США счетах.

www.vedomosti.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 1 февраля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром" пострадал из-за теплой погоды в Европе
"Газпром" после рекордных поставок газа впервые снизил экспорт газа в страны дальнего зарубежья. Причина - теплая погода в Европе.
Times: нефтяники из Техаса побили рекорд по добыче 1970-х годов благодаря сделке ОПЕК+
По данным издания, в США развернулась вторая волна сланцевой революции