WSJ: американская «дочка» PDVSA изучает возможность банкротства
01 February 2019, 11:34

Американская «дочка» венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA Citgo изучает возможность банкротства для защиты своих операций на фоне политического кризиса в Венесуэле, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Компания наняла юристов из Willkie Farr & Gallagher и Boies Schiller & Flexner для рассмотрения сценария банкротства, однако окончательного решения пока нет. Собеседники WSJ пояснили, что такой шаг мог бы помочь ей стабилизировать операции на фоне многочисленных требований кредиторов. Представитель Citgo, в свою очередь, заявил изданию, что компания прибыльна и платежеспособна. У нее «нет намерения начинать процедуру банкротства», подчеркнул он.

США ранее ввели санкции в отношении PDVSA, заморозив ее активы в своей юрисдикции на $7 млрд, а также запретили сделки с ними. По оценкам Белого дома, еще около $11 млрд составят потери компании в поставках нефти. Вашингтон принял решение о санкциях против венесуэльской компании после того, как лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Гуайдо заявил, что венесуэльская оппозиция назначит свое руководство PDVSA и Citgo, чтобы начать восстановление промышленности. США поддержали Гуайдо и передали ему контроль над частью активов Венесуэлы в американских банках.

Ограничения США в отношении PDVSA уже повлияли на ее работу, пишет WSJ. Американская Chevron, например, отказалась от отправки танкера, который должен быть загружен в Венесуэле на этой неделе. Причиной стала неопределенность с оплатой груза, рассказал источник газеты.

Citgo — важнейший актив PDVSA и один из крупнейших американских нефтепереработчиков. Ей принадлежат три НПЗ, девять трубопроводов и 48 терминалов для хранения нефтепродуктов, сеть АЗС в США. 49,9% акций Citgo с ноября 2016 г. — в залоге у «Роснефти» в обеспечение кредита PDVSA на $1,5 млрд. Министр финансов США Стивен Мнучин после введения санкций объяснял, что Citgo сможет продолжить работу на территории страны, если не будет пересылать деньги PDVSA, а будет держать их на заблокированных в США счетах.

www.vedomosti.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 1 февраля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.