Венесуэла и Иран подпишут стратегический пакт
19 October 2021, 12:17

Иран и Венесуэла в ближайшие месяцы подпишут соглашение о стратегическом партнёрстве сроком на 20 лет, заявил министр иностранных дел Исламской Республики Хосейн Амир Абдоллахиан на совместной пресс-конференции со своим венесуэльским коллегой в Тегеране сегодня, 18 октября. Долгосрочное соглашение между двумя странами будет подписано во время готовящегося визита президента Венесуэлы Николаса Мадуро в иранскую столицу, передаёт государственное информагентство IRNA слова главы внешнеполитического ведомства ИРИ.

Других подробностей относительно визита венесуэльского лидера и подписания договора с латиноамериканской страной иранский министр не сообщил.

«Всë это подтверждение того, что отношения между двумя государствами развиваются», — отметил Хоссейн Амир Абдоллахиан.

Президент Ирана Ибрагим Раиси ранее в понедельник принял министра иностранных дел Венесуэлы Феликса Гонсалеса.

Иран в марте заключил 25-летний пакт о стратегическом партнёрстве с Китаем. На прошлой неделе Тегеран заявил, что готов подписать аналогичное соглашение с Москвой.

«Первоначальные договорённости по этому документу, озаглавленному „Глобальное соглашение о сотрудничестве между Ираном и Россией“, достигнуты», — объявил официальный представитель МИД ИРИ Саид Хатибзаде, добавив, что Тегеран рассчитывает подписать договор с Москвой в ближайшие месяцы.

Напомним, Иран направил ранее в Венесуэлу несколько флотилий судов с топливом, на фоне укрепления Тегераном и Каракасом экономических связей и их попыток удержать на плаву свои нефтяные отрасли, несмотря на действие жёстких санкций Вашингтона. Исламская Республика перекинула в латиноамериканскую страну и «воздушный мост».

eadaily.com

Прогноз биржевых цен с 18 по 22 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла и Иран подпишут стратегический пакт
Иран и Венесуэла в ближайшие месяцы подпишут соглашение о стратегическом партнёрстве сроком на 20 лет
Минэнерго США ожидает роста добычи сланцевой нефти в ноябре до 8,22 млн баррелей в сутки
Фактическая добыча сланцевой нефти в октябре оказалась немного выше значений, ожидаемых ведомством в предыдущем прогнозе