В. Путин & М. Аль Сауд. Россия — Саудовская Аравия 5:0 по футболу и 0:5 по нефтегазу в пользу саудитов
важное 15 июня 2018, 13:32

В. Путин провел встречу в Кремле с Наследным принцем, Министром обороны Саудовской Аравии М. Аль Саудом. Об этом администрация Президента поведала 14 июня 2018 г.

Встреча состоялась перед матчем сборных России и Саудовской Аравии, который открывал Чемпионат мира по футболу -2018. Забегая вперед, отметим, что сборная РФ победила сборную саудитов со счетом 5:0, показывая неплохой футбол на радость болельщиков.

Ситуация в нефтегазе полностью противоположная. Здесь российский нефтегаз проигрывает саудитам со счетом 0:5.

Преимущества саудовского нефтегаза:

— они пока не знают, что такое трудноизвлекаемые запасы (ТрИЗ) нефти, потому что саудовская нефть залегает неглубоко в прекрасных для добычи песчаных коллекторах;

— есть немало заглушенных скважин, готовых к расконсервации в короткое время, что дает возможность быстро нарастить добычу и выбросить большое количество нефти на рынок.

Правда в последнее время нефтегазовое преимущества саудитов немного уменьшились из-за стратегических ошибок. Основная ошибка — попытка выдавить конкурентов с мирового рынка нефти. В сговоре с США саудиты попытались опустить цены на нефть, но попались в собственные сети. Оказалось, что выдавить конкурентов не удалось, а золотовалютные резервы (ЗВР) пришлось потратить. Да и американцы оказались ненадежными нефтегазовыми партнерами, потому что продвигали развитие своего нефтегаза в части сланцевой нефти и сланцевого газа. Пришлось саудитам взвесить все За и Против, после чего родилось Венское соглашение стран ОПЕК+. Это соглашение позволило ребалансировать рынок нефти на равновесной цене 70 долл США/барр. 22 июня 2018 г состоится очередной саммит ОПЕК+, но не в г Вене, а в г Эр-Рияде. Поэтому еще неизвестно, что было основной причиной приезда наследного принца в РФ: футбол или подготовка саммита.

Если В. Путин на встрече ни словом не обмолвился о нефти, то наследный принц поговорил и довольно конкретно.

Тезисы от В. Путина:

— поздравление с наступающим 14 июня 2018 г праздником Ураза-байрам, который завершает месяц Рамадан;

— просьба передать самые наилучшие пожелания Королю Саудовской Аравии Сальману, встреча с которым дала хороший импульс в развитии 2-сторонних отношений в политике и экономике;

— благодарность за присутствие на чемпионате по футболу, где играют наши команды в день открытия.

Тезисы от М. Аль Сауда:

— благодарность за гостеприимство;

— теплое приветствие Хранителя 2х святынь, исторический визит которого в РФ был успешным и плодотворным для 2х сторон;

— совместная плодотворная работа смогла спасти нас от многих опасностей, которые подстерегали;

— наше сотрудничество в области стабилизации цен на нефть оказало содействие стабилизации всей мировой экономики. Выгода 2х стран, это выгода всех стран мира, которые потребляют нашу энергию;

— мы ходим продолжить это сотрудничество и идти дальше;

— ныне действует историческая договоренность об ОПЕК+;

— мы очень надеемся, что 1й саммит ОПЕК+, который состоится у нас, в г Эр-Рияде, будет в Вашу честь;

— на сегодняшней встрече наших сборных пусть победит сильнейший. Мы все равно будем довольны, потому что наша совместная работа приносит успехи в различных областях. Если даже мы проиграем, то привезем с собой политический, экономический переговорный капитал в свою страну. Если выиграем, это будет плюс к нашим достижениям.

На встрече присутствовал А. Новак, для которого это не 1й контакт с саудитами за последнее время. А. Новак был основным переговорщиком с саудитами при подготовке Венского соглашения. В марте 2018 г А. Новак встретился с зампредседом Консультативного совета Саудовской Аравии Я. А. Ас-Самааном. Обсудили сотрудничество в энергетике, сельском хозяйстве, транспорте, а также в инвестиционной сфере. Министр энергетики РФ отметил подписание в январе 2018 г соглашения между Saudi Aramco, Total, СИБУРом и РФПИ о совместных инвестициях в строительство нефтехимического комплекса на территории Саудовской Аравии. Сейчас компании готовят соглашение по участию Saudi Aramco в проекте по сжижению природного газа Арктик СПГ-2.

neftegaz.ru

 

Читайте ежедневный прогноз ценовых колебаний на 15 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.