Стабилизация цен на нефть свыше $50 приведет к инвестированию в сланцевую добычу
13 December 2016, 11:39

Для оценки влияния на экономику РФ договоренностей о сокращении добычи нефти необходимо сначала дождаться их реализации. А в случае, если сокращение добычи приведет к стабилизации цен на нефть свыше 50 долларов за баррель, появятся стимулы для инвестирования в добычу сланцевой нефти, заявил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

«От слов для начала надо перейти к делу. В январе мы посмотрим, будут реализовываться эти договоренности или нет, и, соответственно, тогда можно будет подводить итоги», — сказал он, комментируя принятое в Вене 10 декабря решение стран — членов ОПЕК и государств, не входящих в картель.

По мнению замглавы Минфина, эти договоренности носят скорее «джентльменский» характер, а не юридически заверенный «коммитмент». «А это очень существенная разница», — подчеркнул Сторчак.
Как отметил замминистра, если договоренности реализуются, а цена на нефть стабилизируется на уровне выше 50 долларов за баррель, это даст стимулы к инвестированию в добычу сланцевой нефти. «Высокий уровень цен даст стимулы для сланцевой добычи. Я уже читал информацию, что есть прогнозные оценки, что при таком уровне — свыше 50 — инвестиции в добычу сланцевой нефти могут увеличиться кратно», — сказал Сторчак.

Организация стран — экспортеров нефти и государства, не входящие в картель, на встрече в Вене 10 декабря подписали соглашение о совместном сокращении добычи нефти. К объявленному сокращению странами ОПЕК на 1,164 млн баррелей в сутки в первом полугодии следующего года присоединятся также 11 стран, которые сократят добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение добычи нефти составит 1,7-1,8 млн баррелей.

ТАСС

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В России хотят увеличить потребление газа вместо бензина (Видео)
Минэнерго намерен скорректировать показатель потребление газа в качестве моторного топлива.
Российский финансовый рынок оказался под ударом геополитики (Видео)
Частные инвесторы вложили в 2021 году в российские ценные бумаги на Московской бирже 1,35 трлн рублей, что на треть больше, чем в прошлом году, сообщила биржа.