Силуанов: экономика России несильно зависит от цен на нефть
11 April 2017, 12:58

Глава Минфина России Антон Силуанов не видит особой зависимости российской экономики от цены на нефть. Однако его предшественник на посту министра, глава совета ЦСР Алексей Кудрин по-прежнему считает нефть одной из главных структурных проблем, замедляющих рост ВВП России.

«К более структурным причинам (медленного роста ВВП – ред.) я отношу и чрезвычайную зависимость нашей экономики от нефти. Поэтому пока цена будет на нефть низкая, у нас не будет роста. Мы не перешли от старой модели работы нашей экономики. Новая не появилась пока. Наша зависимость от нефти остается достаточно высокой», — высказал свою точку зрения Кудрин, выступая на конференции ВШЭ.

Силуанов возразил в свою очередь, что зависимость российской экономики от сырьевой составляющей сокращается. «Россия все меньше и меньше зависит от сырья. Ее бюджет, который раньше больше чем наполовину формировался за счёт нефтегазовых доходов — сейчас эта зависимость гораздо ниже», — сказал он. Глава ведомства признал, что это связано с падение сырьевых цен на внешних рынках.

«Цена нефти, обеспечивающая сбалансированность нашего платежного баланса, сейчас составляет 35-40 долларов за баррель. В 2013 году это было около 100 долларов», — напомнил Силуанов. По словам министра, власти принимают меры по дальнейшему снижению зависимости бюджета от нефтяной конъюнктуры.

«Каждый год бюджет будет становиться менее чувствительным к внешним факторам, а значит у государства будет меньше желания править налоговую систему или активно участвовать на финансовых рынках», — сказал он.

Кроме того, прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 апреля можно почитать здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Додон обвинил власти Молдавии в попытке заблокировать переговоры с «Газпромом»
Власти Молдавии хотят добиться блокировки договора с «Газпромом», считает экс-президент страны Игорь Додон.
Поляков «обрадовали»: газа из Скандинавии зимой не будет
Журналисты польского Newsweek в новом расследовании пишут о провале крупнейшего польского энергетического проекта.