05 апреля 2019, 11:14
Саудиты пригрозили отказаться от доллара при продаже нефти в случае принятия NOPEC
важное 05 апреля 2019, 11:14

Саудовская Аравия пригрозила отказаться от расчетов в долларах при продаже нефти, если Вашингтон примет законопроект, позволяющий подавать антимонопольные иски в суды США против стран ОПЕК, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники.

Законопроект, известный как No Oil Producing and Exporting Cartels Act (NOPEC), обсуждается в конгрессе США. В случае принятия он позволит судиться в американских судах со странами нефтяного картеля за ценовой сговор. Эксперты предупреждают, что этот закон в случае принятия может привести к непредсказуемым последствиям на рынке нефти.

«Они (источники — ред.) сообщили, что такой вариант обсуждался среди высокопоставленных чиновников королевства в последние месяцы», — пишет агентство о возможном отказе Саудовской Аравии от долларовых расчетов за нефть.

Два источника также добавили, что план обсуждался и с членами ОПЕК. Эр-Рияд сообщил о таких планах чиновникам энергетического ведомства США.

Если Эр-Рияд откажется от доллара при торговле своей нефтью, это подорвет статус американской валюты как основной резервной, уменьшит влияние Вашингтона на мировую торговлю и ослабит способность США применять санкции против других государств, отмечает агентство. Однако Саудовская Аравия вряд ли пойдет на это, так как шансы принятия законопроекта NOPEC не велики.

В марте агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщало, что министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, выступая перед инвесторами в Вашингтоне в рамках закрытой встречи на полях конференции CERAWeek, предупредил их, что в случае принятия NOPEC пострадает в первую очередь американская сланцевая отрасль. Аль-Мазруи пояснил, что при таком сценарии картель ОПЕК перестал бы работать, и каждая страна-участник увеличила бы добычу до максимальной мощности. Это обрушило бы мировые цены на нефть.

1prime.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 5 апреля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Евросоюз готовит санкции против Турции из-за добычи газа на шельфе Кипра
Главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза договорились ввести санкции против Турции из-за буровых работ на кипрском шельфе
Правительство отложило споры по качеству нефти
Власти не смогли сформировать консенсус по спору между «Транснефтью» и «Роснефтью» вокруг вопросов, связанных с загрязнением нефти хлоридами.