Россия видит риск переноса встречи по сокращению добычи нефти 10 декабря
09 December 2016, 09:28

Россия считает возможным перенос встречи стран, входящих и не входящих в Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК), из-за вопросов, возникших у российской делегации в преддверии встречи. Об этом заявил ТАСС источник, близкий к делегации.

Встреча должна состояться в Вене 10 декабря. Страны, не входящие в ОПЕК, как ожидается, должны присоединиться к договоренностям о сокращении добычи, ранее достигнутым между странами ОПЕК.

«В преддверии встречи у нас возник ряд вопросов, которые потенциально могут привести к ее переносу или, по крайней мере, к более серьезному и тщательному обсуждению этих вопросов на встрече», — сказал источник.

Российское министерство энергетики пока подтверждает факт проведения встречи 10 декабря в Вене. На заявлении источника, близкого к российской делегации, цены на нефть замедлили рост.

Страны — экспортеры на встрече в Вене 30 ноября впервые за 8 лет решили сократить добычу на 32,5 млн баррелей в сутки для стабилизации нефтяного рынка при условии, что к договоренностям присоединятся независимые производители.

Предыдущая встреча стран картеля и независимых производителей с участием России в апреле в Дохе закончилась неудачей из-за разногласий между Саудовской Аравией и Ираном, который не участвовал встрече и отказался сокращать добычу пока она не достигнет досанкционного уровня.

Обеспокоенность ростом добычи

После соглашения в Вене большинство участников рынка воспринимали соглашение с независимыми производителями как решенный вопрос. На этих ожиданиях нефть достигла годового максимума в 55,3 доллара за баррель 5 декабря.

«Может быть встреча будет результативной, может быть мы ее перенесем на более позднее время», — добавил источник, подчеркнув, что Россия обеспокоена ростом добычи в ряде стран ОПЕК. Половина всего объема, добываемого странами участниками встречи вне картеля, приходится на Россию.

Президент Владимир Путин поддержал договоренность о сокращении, при этом многие наблюдатели подчеркивали его личную роль в достижении договоренности между Саудовской Аравией и Ираном, двумя самыми крупными членами ОПЕК.

Источник ТАСС заявил, что Россия в преддверии встречи обеспокоена фактическим ростом добычи в ряде стран картеля, в частности Ливии и Алжире, и подчеркнул, что для соблюдения договоренностей важно, чтобы все его участники соблюдали квоты.

«Нам известно, что существуют разногласия внутри стран ОПЕК по поводу того, что и на сколько сокращать. Развитие этой ситуации нам пока не понятно. Суббота, 10 декабря, — это важный день», — сказал собеседник агентства.

finanz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 12 января 2022
Большинство инвесторов ожидают, что цены на нефть в ближайшие годы останутся на высоком уровне, а нефтегазовые компании будут генерировать высокий акционерный доход.
Всемирный банк: темпы роста экономики замедлятся (Видео)
Темпы роста мировой экономики после подъема в прошлом году будут замедляться - с 5,5% в 2021 году до 4,1% в 2022 году и 3,2% в 2023 году. О таких перспективах говорится в январском докладе Всемирного банка.