Россия поэтапно снизит добычу в 1-ом полугодии 2017 г в объеме до 300 тыс барр/сутки
01 December 2016, 11:30

Страны, не входящие в ОПЕК  согласились сокращать добычу нефти на 600 тыс барр/сутки. С таким заявлением после саммита ОПЕК 30 ноября 2016 г выступил глава Минэенрго Саудовской Аравии Х. аль-Фалих.

По его словам, члены ОПЕК работали по алжирскому сценарию — скоординировали действия и достигли понимания между всеми участниками процесса. Однако некоторые страны решили, что не будут в должной мере присоединятся к соглашению о сокращении добычи. Сокращение будет на 1,2 млн барр/сутки странами ОПЕК и 600 млн барр/сутки странами не-ОПЕК. Мы верим, что это достижимо, — добавил он.

После того, как России предложили сократить добычу нефти на 400 тыс барр/сутки, Минэнерго РФ решило не отмалчиваться. Явные нападки на страну, которая сегодня является лидером по нефтедобычи были очевидны. И заставить страну из 600 тыс барр/сутки сократить на 400 — слишком крутое решение.

С официальной речью выступил А. Новак, который заявил, что ОПЕК сделали важный шаг — договорились о совместном сокращении добычи на 1,2 млн барр/сутки, что сделает общую добычу нефти странами картеля на уровне 32,5 млн барр/сутки.

— Россия, будучи ответственным участником рынка, готова присоединиться к соглашению по стабилизации ситуации на нефтяных рынках. По итогам активных переговоров, длившихся последние несколько месяцев с ключевыми странами, входящими и не входящими в ОПЕК, Россия поэтапно снизит добычу в 1ом полугодии 2017 г в объеме до 300 тыс барр/сутки в сжатые сроки, исходя из своих технических возможностей.

Наши переговоры со странами не входящими в ОПЕК также позволяют нам рассчитывать на присоединение ряда стран к соглашению с общим вкладом в ограничение добычи примерно в объеме до 300 тыс барр/сутки. Добровольное ограничение добычи со стороны России увязывается с соблюдением ОПЕК уровня добычи 32.5 млн барр/сутки, с поправкой на Индонезию, а также максимального участием стран не входящих в ОПЕК.

Таким образом, общий вклад участников сделки в усилия по стабилизации рынка существенно превышает уровень перепроизводства нефти в мире и позволяет ускорить процесс ребалансировки. Мы с оптимизмом смотрим на развитие достигнутых договоренностей и считаем сегодняшнее соглашение исторически важным событием,— заявил А. Новак.

Россия присоединилась к соглашению, но не на тех условиях, на которых ожидал ОПЕК. Странная политика, если учесть тот факт, что в ОПЕК еще не определились со странами, которые не входят в ОПЕК, но должны будут сократить добычу.

Министр нефти Венесуэлы Э. Пино робко предположил, что помимо России, к соглашению могут примкнуть Оман, Казахстан и Узбекистан.

Интересно, а власти Казахстана в курсе, того страну хотят включить в список стран?

Ранее власти страны заявляли о том, что не собираются обсуждать эту тему, так как влияние страны на мировой рынок углеводородов не столь значителен.

— Мы пригласим некоторые страны Южной Америки, такие как Мексика, Боливия, Тринидад и Тобаго, Колумбия. Всего мы рассчитываем, что в сокращении примут участие более 20 стран, включая страны ОПЕК, — пояснил по итогам саммита ОПЕК Э. Пино.

Напомним, 30 ноября 2016 г на саммите ОПЕК было принято историческое решение — сократить добычу нефти внутри стран картеля на 1,2 млн барр/сутки. Соглашение начнет действовать с января 2017 г.

Странам не-ОПЕК предложили сократить добычу нефти на 600 тыс барр/сутки. Предполагается, что встреча со странами, не входящими в картель пройдет 9 декабря 2016 г в Дохе.

Neftegaz.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Песков: проект новых санкций США можно приравнять к инициативе по разрыву отношений (Видео)
Предложенный американскими сенаторами проект новых антироссийских санкций можно приравнять к инициативе полного разрыва отношений между Вашингтоном и Москвой, поскольку со стороны РФ неминуемо последует адекватный ответ. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Европейская страна компенсирует населению рост расходов на газ
Власти Швеции выделили 664 миллиона долларов на смягчение последствий резкого роста счетов