Путин подписал указ о торговле газом с недружественными странами
31 March 2022, 17:21

Президент России Владимир Путин 31 марта сообщил, что подписал указ о торговле газом с государствами, признанными в РФ недружественными.

«Сегодня мной подписан указ, который устанавливает правила торговли российским природным газом с так называемыми недружественными государствами», — заявил он на совещании по авиаотрасли.

По словам главы государства, для приобретения российского газа западные страны должны открыть счета в банках РФ.

«Мы предлагаем контрагентам из таких стран (недружественных. — Ред.) понятную и прозрачную схему. Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного начиная с завтрашнего дня, с 1 апреля текущего года», — уточнил президент.

Путин подчеркнул, что отсутствие соответствующих платежей российская сторона будет расценивать как неисполнение обязательств со стороны покупателей, «со всеми вытекающими последствиями».

«Нам никто ничего бесплатно не продает, и мы тоже не собираемся заниматься благотворительностью. То есть действующие контракты будут остановлены», — резюмировал Путин.

Текст соответствующего указа в четверг приводит пресс-служба Кремля.

«Оплата поставок природного газа <…>, осуществляемых после 1 апреля 2022 г. резидентами — участниками внешнеэкономической деятельности <…> производится в рублях: по внешнеторговым контрактам на поставку природного газа, заключенным с иностранными лицами, если поставка природного газа осуществляется в иностранные государства, совершающие в отношении Российской Федерации <…> недружественные действия», — говорится в документе.

Ранее в этот день сообщалось, что германский отраслевой союз Aluminium Deutschland, объединяющий компании, производящие алюминий, выразил обеспокоенность в связи с возможными перебоями в газоснабжении в случае прекращения поставок российского природного газа.

30 марта президент Немецкого профсоюза химиков (IGBCE) Майкл Вассилиадис заявил, что немецкие промышленные предприятия сталелитейной, химической и бумажной промышленности закроются в течение нескольких недель, если страна решит прекратить импорт газа из России. По его прогнозу, последствиями станут не только сокращение производства и безработица, но и разрыв промышленных цепочек в Европе.

23 марта российский лидер объявил о том, что РФ перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. Он подчеркнул, что поставки топлива продолжатся в соответствии с объемами и по ценам, зафиксированным в заключенных ранее контрактах. Тем не менее многие страны высказались против оплаты российского газа в рублях.

Поручение российского лидера о переводе газовых трансакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую Россией с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 31 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.