Вышло постановление правительства РФ, открывающее путь к запуску организованных торгов газом

Вышло постановление правительства РФ, открывающее путь к запуску организованных торгов газом, сообщил Агентству газовой информации (АГИ) источник, знакомый с ходом подготовки документа.
По его данным, постановление N567 от 19 июня 2014 года вносит изменения в постановление N323 от 16 апреля 2012 года. Оно устраняет некоторые противоречия, с которыми торги было бы запустить невозможно.
Речь идет о замене формулировки «биржевые» на «организованные торги» – с тем, чтобы торговать газом можно было не только на биржах, но и на электронных торговых площадках. Также в новом постановлении оговаривается работа торгов во время введения ограничений на отбор газа потребителями — так
называемого «графика N1».
В окончательную редакцию документа не вошла отмена в «Правилах поставки газа в РФ» суточной гибкости (больше на 10% и меньше на 20%) при отборе газа потребителями.
Спотовые торги газом в России успешно существовали с 2006 по 2008 год. Потом сменилось правительство и начались четырехлетние споры о том, как лучше устроить и без того работавший рынок. В 2012 году вышло постановление N323 о продолжении торгов, но сразу торги запустить не удалось из-за ряда
несоответствий нового документа действующему законодательству.
Если в 2006-2008 годах газ на спотовых торгах продавался с премией к регулируемым ценам, устанавливаемым ФСТ, то на данном этапе возможно, что цена газа на торгах окажется ниже регулируемой. «Газпром» просит разрешить ему предоставлять скидку отдельным потребителям, чтобы конкурировать с независимыми производителями в наиболее выгодных с точки зрения поставки регионах. По мнению вице премьера Аркадия Дворковича, чтобы избежать злоупотреблений, газ «Газпрома» со скидкой к ФСТ надо распределять через организованные торги.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 14 января 2022
"Транснефть" планирует транспортировать в 2022 году 458,4 миллиона тонн нефти и 36,3 миллиона тонн нефтепродуктов.
Песков: проект новых санкций США можно приравнять к инициативе по разрыву отношений (Видео)
Предложенный американскими сенаторами проект новых антироссийских санкций можно приравнять к инициативе полного разрыва отношений между Вашингтоном и Москвой, поскольку со стороны РФ неминуемо последует адекватный ответ. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.