Правительство Москвы вышло из состава акционеров Sibir Energy

Московское правительство полностью вышло из состава акционеров нефтекомпании Sibir Energy. Ее единственным владельцем стала “Газпром нефть”, заплатив $740 млн. Стороны полностью подготовили и провели сделку менее чем за два месяца — городу необходимо покрывать дефицит бюджета в размере 146 млрд руб, пишет “Коммерсантъ”.
Подконтрольная московскому правительству Центральная топливная компания продала “Газпром нефти” 22,39% (86,25 млн акций) Sibir Energy за $740 млн. Нефтекомпания рассчитается с городом в ближайшее время, сообщили в “Газпром нефти”. Источник в мэрии Москвы рассказал, что сделка проходила “очень быстро” (стороны начали переговоры в конце декабря), так как городу надо закрывать дефицит бюджета, составляющий 146 млрд руб. Чиновник сообщил, что часть вырученных средств от продажи пакета пойдет на финансирование усовершенствования транспортной системы. Мэр Сергей Собянин заявлял, что мэрия будет выделять, в частности, на строительство метро, ежегодно до 50 млрд руб. В правительстве Москвы сообщили, что решение о выходе из капитала нефтекомпании обусловлено текущей рыночной ситуацией, позволяющей городу получить максимальную стоимость от продажи непрофильного актива.
Главным добывающим активом Sibir Energy является Salym Petroleum Development, которой компания владеет на паритетных началах с Shell. Общие запасы — 88 млн тонн нефти, добыча — 4,5 млн тонн в год. Компании принадлежит более 130 АЗС в Москве и области и 8 лицензий на участки недр в ХМАО. Также Sibir Energy владеет 50% Moscow NPZ Holdings B.V. (остальные 50% принадлежат “Газпром нефти”), которая контролирует около 95% Московского НПЗ.
“Газпром нефть” консолидировала Sibir Energy в течение двух лет (на первом этапе ее конкурентом была ТНК-ВР) и потратила на скупку акций более $3 млрд. Сделки сопровождались целым рядом скандалов и конфликтов между бывшими акционерами Sibir Energy, но в конце концов “Газпром нефти” удалось приобрести все акции, кроме доли московского правительства.
До 2010 г. Москве принадлежало 19,3% акций Sibir Energy. Но после того как компания перешла под контроль “Газпром нефти”, правительство города, которое тогда возглавлял Юрий Лужков, заключило с нефтекомпанией акционерное соглашение. По нему “Газпром нефть” обязалась продать Москве 5,7% акций Sibir Energy в два этапа за $200 млн. Сделка должна была довести долю столичного правительства до блокирующей. В июле прошлого года Москва приобрела только 3,02%, пообещав докупить оставшиеся акции в 2011 г.
Однако в сентябре Юрий Лужков был отправлен в отставку, его место занял Сергей Собянин. С изменением состава московского правительства изменились и интересы города — было принято решение о масштабной распродаже непрофильных активов, в число которых попала и Sibir Energy.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть