16 июля 2019, 11:41
Казахстанская ArcelorMittal расторгла контракт с «Газпром нефтью» из-за санкций
важное 16 июля 2019, 11:41

Казахстанская структура металлургической компании ArcelorMittal, «АрселорМиттал Темиртау», уведомила официального дистрибутора «Газпромнефть – смазочные материалы» в Казахстане – ТОО «Ник-ойл» – о временном прекращении работы с ним. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на направленное в «Ник-ойл» письмо.

Решение принято из-за санкций Украины и Евросоюза против «Газпром нефти», чтобы не подвергать репутационному риску гендиректора «АМТ Темиртау» и АМТ, говорится в письме. В «АМТ Темиртау» не ответили на звонки «Коммерсанта». «Газпромнефть – смазочные материалы» назвала произошедшее недоразумением. Источник, знакомый с ситуацией, подчеркнул, что «Газпром нефть» рассчитывает на скорейшее решение недоразумения, которое наносит репутационный ущерб отношениям двух стран.

Как рассказал директор ТОО «Ник-ойл» Николай Гардер, в середине июня компанию предупредили о том, что контракт будет прерван из-за санкций. «Мы были удивлены, попросили разъяснений и наконец получили письмо вот такого содержания», – отметил он.

По его словам, он планирует обратиться с жалобой на действия АМТ в национальную палату предпринимателей Казахстана. «Роснефть», которая тоже находится под санкциями, продолжает работу с АМТ, говорит он. Гардер назвал крайне маловероятным, что санкции были использованы лишь как предлог для смены поставщика. Об этом же сообщили источники в АМТ. По их словам, решение принято по указанию руководства: «Причем не нашего, а международного».

ТОО «Ник-ойл» продает смазочные материалы под брендами «Газпром нефть» и G-Energy в Карагандинском, Павлодарском и Уральском регионах Казахстана. По данным источников «Коммерсанта», это частная компания, которая связана с «Газпром нефтью» только коммерческими отношениями.

«Газпром нефть» находится под секторальными санкциями США и ЕС с 2014 г., а также под финансовыми санкциями, которые запрещают привлечение долгосрочного финансирования.

www.vedomosti.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперты рассказали о намерении США «подмять под себя» мировой энергорынок
Соединенные Штаты Америки прилагают все усилия, чтобы установить контроль над мировым энергетическим рынком, в частности над экспортом углеводородов.
Нефть северо-востока Сирии может достаться России
Переход самоуправляемых северных районов Сирии под контроль центрального правительства поставил вопрос о том, на каких условиях курдские военизированные формирования согласились «сдать» эти позиции официальному Дамаску.