18 November 2016, 12:06
Переговоры с ОПЕК принесли бюджету РФ более 400 млрд руб
важное 18 November 2016, 12:06

Решение России в начале этого года начать переговоры с ОПЕК по мерам стабилизации рынка нефти, в том числе об ограничении уровня добычи, помогли увеличить доходы бюджета страны более чем на 400 миллиардов рублей (6 миллиардов долларов), сообщает агентство Блумберг со ссылкой на двух чиновников, знакомых с расчетами правительства.

Взаимодействие РФ с ОПЕК помогло ценам на нефть подняться с отметки в 27 долларов за баррель в январе до текущего среднего уровня за год в 44 доллара за баррель. При этом объем добычи нефти в России увеличивается. В частности, в октябре этот показатель достиг 11,2 миллиона баррелей в день, что является постсоветским рекордом.

Как отметил один из источников, подобный рост стоимости нефти в сочетании с увеличением объемов добычи «черного золота» в России увеличил государственные доходы страны на 400-700 миллиардов рублей. Эти оценки показывают, что у России есть стимул продолжать взаимодействие с другими нефтедобывающими странами даже после провала первых переговоров по заморозке добычи в апреле в Дохе, пишет агентство Блумберг. Итоги второй попытки объединить усилия для поддержания рынка могут стать известны уже 30 ноября в Вене.

В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.

Организация рассчитывает на присоединение к мерам по стабилизации рынка и ряда других нефтедобывающих стран — прежде всего, России. Министр энергетики РФ Александр Новак ранее заявлял, что Россия готова ограничить поставки, если члены ОПЕК договорятся в этом месяце о снижении добычи, однако предпочла бы заморозить производство, а не сокращать его.

ПРАЙМ

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяная промышленность США объединится против нового президента
Фрэкинг, или технология гидроразрыва, способствовала стремительному развитию нефтяной промышленности США за последние годы.
Нефть. Цены по сортам на 25 ноября 2020
Цены на нефть растут с ноября на фоне новостей об успешных испытаниях западной вакцины от коронавируса.