20 January 2017, 19:40
Орешкин пообещал стабильный курс рубля
важное 20 January 2017, 19:40

Повторения ситуации с резким колебанием рубля, наблюдавшейся в 2014-2015 годах, больше не будет, этому поспособствует политика правительства РФ и Центробанка, считает министр экономического развития Максим Орешкин.

«Динамика (курса рубля — прим. ИФ) довольно стабильна. Операции правительства и ЦБ будут способствовать тому, чтобы таких резких колебаний, как мы видели в 2014 и 2015 году, мы на рынке больше не увидим», — сказал Орешкин в интервью телеканалу «Россия 24».

Министр отметил важность решения не тратить дополнительные нефтегазовые доходы, которые могут поступить от более высокой цены на нефть, чем заложена в бюджете. По его словам, такая политика позволяет Банку России работать на валютном рынке с точки зрения стабилизации долгосрочной динамики реального курса рубля. «Понятно, что он (курс рубля — прим. ИФ) останется свободно плавающим. Здесь никаких изменений в политике не предполагается. Но его долгосрочная волатильность, особенно связанная с нефтяными ценами, будет снижаться. Это опять же будет означать его большую предсказуемость для компаний, для населения», — добавил Орешкин.

Ранее он заявил журналистам, что покупка валюты Банком России не является отказом от политики свободного плавающего курса, она будет сглаживать нежелательную его волатильность из-за изменения нефтяных котировок.

Накануне в Банке России заявили, что ЦБ считает попытки управления номинальным курсом рубля неэффективными и не будет каким-либо образом отходить от режима плавающего курса. Кроме того, первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что при нынешних ценах на нефть и в связи с решением правительства не направлять дополнительные доходы от более высоких цен на сырье на дополнительные расходы можно задуматься о возможности покупки валюты Банком России.

interfax.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Выяснилось, почему Woodside “отобрал” у “Лукойла” долю в RSSD
Выяснилась причина, по которой австралийская нефтекомпания Woodside перехватила у российского “Лукойла” долю в проекте RSSD на шельфе Сенегала.
Двум крупнейшим частным нефтетрейдерам грозит штраф на сумму до 15% оборота
Кроме того, в их отношении расследуется уголовное дело по факту картельного сговора и манипуляции ценами на бензин