Меркель заявила о достигнутом по «Северному потоку-2» соглашении
08 February 2019, 18:30

Канцлер ФРГ отказалась раскрывать какие-либо его подробности, однако отметила, что договоренности не были бы достигнуты, если бы Берлин и Париж не сотрудничали так тесно

Европейские страны достигли соглашения по вопросу о том, как регулировать российский газопровод «Северный поток-2». Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, передает Reuters.

Она отказалась раскрывать детали заключенного соглашения.

«Что касается Газовой директивы, мы достигли соглашения, и это стало возможным благодаря тому, что Германия и Франция тесно сотрудничали», — сказала канцлер в ходе пресс-конференции.

Bloomberg сообщает, что в пятницу, 8 февраля, дипломаты из 28 стран Евросоюза рассмотрели компромиссное франко-германское предложение насчет Газовой директивы, которая регулирует его оборот на территории Европы. Агентство подчеркивает, что принятое предложение смягчает пункты, которые могли бы помешать полной реализации «Северного потока-2».

Послы ЕС также выдали Румынии как председателю союза мандат на переговоры с Европарламентом о поправках к Газовой директиве.

«Румынское представительство получило мандат на встрече Комитета постоянных представителей стран ЕС Европейского совета, чтобы вступить в переговоры с Европарламентом о поправках к Газовой директиве ЕС», — говорится в сообщении постпредства Румынии в ЕС в Twitter.

Днем ранее говорилось о том, что Франция планирует выступить против плана Германии освободить «Северный поток-2» от ограничений ЕС. По данным источника Süddeutsche Zeitung, Париж не хочет увеличивать свою зависимость от России. Газета указывала, что Берлин намерен заблокировать поправки в Газовую директиву о дальнейших ограничениях для российского проекта и заручиться для этого поддержкой Франции, чей голос имеет вес в Евросоюзе.

Газопровод «Северный поток-2» построен уже на 30%: проложено более 500 км трубы по дну Балтийского моря от России к Германии. Закончить первую ветку планируется в ноябре этого года, а вторую — спустя месяц.​

www.rbc.ru

 

Запасы газа в США, EIA. Данные на 07.02.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.