Меркель заявила о достигнутом по «Северному потоку-2» соглашении
важное 08 февраля 2019, 18:30

Канцлер ФРГ отказалась раскрывать какие-либо его подробности, однако отметила, что договоренности не были бы достигнуты, если бы Берлин и Париж не сотрудничали так тесно

Европейские страны достигли соглашения по вопросу о том, как регулировать российский газопровод «Северный поток-2». Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, передает Reuters.

Она отказалась раскрывать детали заключенного соглашения.

«Что касается Газовой директивы, мы достигли соглашения, и это стало возможным благодаря тому, что Германия и Франция тесно сотрудничали», — сказала канцлер в ходе пресс-конференции.

Bloomberg сообщает, что в пятницу, 8 февраля, дипломаты из 28 стран Евросоюза рассмотрели компромиссное франко-германское предложение насчет Газовой директивы, которая регулирует его оборот на территории Европы. Агентство подчеркивает, что принятое предложение смягчает пункты, которые могли бы помешать полной реализации «Северного потока-2».

Послы ЕС также выдали Румынии как председателю союза мандат на переговоры с Европарламентом о поправках к Газовой директиве.

«Румынское представительство получило мандат на встрече Комитета постоянных представителей стран ЕС Европейского совета, чтобы вступить в переговоры с Европарламентом о поправках к Газовой директиве ЕС», — говорится в сообщении постпредства Румынии в ЕС в Twitter.

Днем ранее говорилось о том, что Франция планирует выступить против плана Германии освободить «Северный поток-2» от ограничений ЕС. По данным источника Süddeutsche Zeitung, Париж не хочет увеличивать свою зависимость от России. Газета указывала, что Берлин намерен заблокировать поправки в Газовую директиву о дальнейших ограничениях для российского проекта и заручиться для этого поддержкой Франции, чей голос имеет вес в Евросоюзе.

Газопровод «Северный поток-2» построен уже на 30%: проложено более 500 км трубы по дну Балтийского моря от России к Германии. Закончить первую ветку планируется в ноябре этого года, а вторую — спустя месяц.​

www.rbc.ru

 

Запасы газа в США, EIA. Данные на 07.02.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Роснефть» обвинила Reuters в информационных диверсиях
Агентство Reuters «выдумывает информационные поводы», чтобы нанести ущерб российской экономике, считает «Роснефть».
США планируют провести массовый ремонт НПЗ
Это обусловлено введением новых правил в отношении доли серы, содержащейся в судовом топливе.