20 January 2017, 18:03
Лукашенко поручил найти альтернативу российской нефти
важное 20 January 2017, 18:03

Белоруссия должна компенсировать сокращение поставок российской нефти за счет закупки топлива у других стран, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Катастрофы нет, но сокращение поставок нефти от Российской Федерации должно быть замещено альтернативными вариантами», — приводит его слова агентство Белта.

Лукашенко напомнил, что эти вопросы поднимались еще в конце минувшего года, а некоторые альтернативные варианты были даже реализованы.

«Мы некоторые испробовали, испытали уже на практике, доставляя нефть с Черного и Средиземного морей на наши нефтеперерабатывающие заводы, чтобы на практике посмотреть, как это будет выглядеть экономически», — сказал президент.

Он попросил вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко доложить, как обстоят дела в нефтегазовом секторе и каким образом правительство собирается в дальнейшем обеспечивать поставки топлива.

В 2016 году Белоруссия закупила 85 тысяч тонн нефти в Азербайджане, откуда горючее было доставлено в страну через украинский порт. В ходе переговоров с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым Лукашенко выразил желание продолжать и развивать сотрудничество в нефтяной сфере.

Другим альтернативным вариантом для закупки нефти белорусское руководство называло Иран. Однако эта идея вызвала критику специалистов, поскольку Белоруссия находится слишком далеко и не имеет выхода к морю, что сильно увеличивает транспортные расходы.

РИА Новости

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ВВП Японии упал до рекордно низких показателей за последние 40 лет (Видео)
Во втором квартале этого года ВВП Японии сократился до рекордно низких показателей из-за мер, призванных остановить распространение коронавируса.
Нефть. Цены по сортам на 21 августа 2020
Цены на нефть эталонных марок в пятницу повышаются на фоне надежд на то, что страны ОПЕК+ компенсируют недостаточное сокращение добычи.